央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢证实洽购徐福记

发布时间:2011年07月12日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继刚刚收购银鹭食品和云南山泉大部分股权后,近日,全球最大食品企业瑞士雀巢又将目光锁定了中国市值最大的糖果制造商徐福记集团。7月5日,雀巢公司表示,为提高新兴市场内的营收,该公司正与徐福记国际集团就收购一事进行初期洽谈。

  昨日,徐福记集团新闻发言人孙天珍的助理对《国际金融报》记者证实了与雀巢洽谈事宜。据徐福记集团的官网声明,集团自7月4日起在新加坡交易所的股票将暂时停止交易,并就雀巢集团与徐福记集团正在进行无法预测结果的合作结盟洽谈,向全体股东发布通知。

  实际上,两家公司已经进行了长达数年的洽谈,按股票价格计算,徐福记目前市值高达26亿美元,雀巢正在就收购价格进行评估。

  业内人士表示,这有可能成为外资对中国食品行业进行的最大规模的收购交易之一,并将颠覆性地改变国内糖果业的竞争格局。据国际市场调研公司Euromonitor数据,按零售额算,雀巢在中国糖果市场的份额仅为第五,远落后于排名首位的美国玛氏,而徐福记份额则排第三位。显然,完成对徐福记的并购将使得雀巢稳坐中国糖果市场第二的宝座。

  据悉,雀巢旗下的品牌包括雀巢咖啡、哈根达斯和普瑞纳。糖果业务占雀巢总销售额的约12%,不过一直处于落后状态,特别是与卡夫食品旗下的吉百利等竞争对手相比。雀巢公司去年从其巧克力和糖果部门获得了1100亿美元的收入。一直以来,雀巢的目标是在2020年实现新兴市场对该公司总体营业收入的贡献率达45%,而目前这一数字为33%左右。

  中商流通生产力促进中心分析师宋亮对《国际金融报》记者表示,目前,国内糖果业的毛利率超过30%,远高于食品市场平均利润,而糖果的行业集中度指数仅15%,因此雀巢收购徐福记将有很大的行业增长前景。另一方面,徐福记在国内糖果市场的占有率近7%,与雀巢的结盟将有助于其品牌的扩张。宋亮指出,尽管并购将有助于双方共赢,但对于国内市场来说并不利,随着越来越多的国内龙头企业被外资收购,民族品牌的发展将受到排挤,民族资产可能无形流失。