央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中外资暗战铁矿石指数

发布时间:2011年07月12日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  分析人士称,中国铁矿石指数“小而散”现状亟待改变
  
  一方面,中国铁矿石市场的行情非常复杂,想做到公正客观的统计,非常不容易;另一方面,这些指数都有‘跟风之嫌’,且编制并不完全科学的指数,反而可能成为三大矿商要挟中国钢铁行业的依据之一,给中国钢铁行业带来更大的不利。”

  市场上围绕铁矿石指数的话题还在继续。7月5日,之前一天刚刚宣布推出“中国铁矿石现货价格指数”的钢铁行业资讯机构中国联合钢铁网(下称“中联钢”)对记者详细介绍称,“中联钢的铁矿石指数主要依据的是国内主要港口及铁矿石市场(包括进口矿和国内矿)的现货交易价格,然后以加权平均的方式得出最终的铁矿石价格指数。”

  中联钢同时强调,其指数完全是“自己推出来的”,并没有相关的协会、钢企或矿企等在背后支持。该铁矿石指数,不仅有市场中主流的综合粉矿指数,还有进口块矿指数。

  事实上,不光是中联钢,目前市场中的其他行业资讯机构,如西本新干线、兰格钢铁网、钢之家、“我的钢铁”网乃至新华社都有自己的矿价指数。这在分析人士看来,诸多“小而散”的指数,一方面,造成市场信息的混乱;另一方面,也恐难以被国际矿商甚至是国内的诸多钢企所认同,“要真正打出国际知名度,或许还需要走很长一段路”。

  对抗普氏指数?

  中联钢是国内钢铁资讯机构中的佼佼者,在其官网首页,诸多矿商和钢企都会看到详细的来自全国各个港口的铁矿石统计价格。这实际上也为中联钢推出“中国铁矿石现货价格指数”打下了坚实的基础。

  颇有意思的是,中联钢本次推出该指数的时间点颇为巧妙:选在了普氏能源(Iodex指数,为三大矿商所认可)收购环球钢讯(TSI指数,为宝钢等部分国内钢企认同)之后的时间段。因而,该指数也被业内赋予了“对抗国外指数”的特殊意义。

  在7月4日的发布会上,中联钢研究中心主任杨淑芳就明确表示,“铁矿石谈判从长协模式变成指数定价模式后,中国钢企一直被三大矿商牵制,而在普氏能源收购了TSI指数后,垄断趋势已更加明显。这个时候推出自己的铁矿石现货价格指数,旨在体现中国铁矿石现货市场真实价格。”

  中联钢分析师胡艳平对《国际金融报》记者介绍,相比于被三大矿商认同的普氏能源铁矿石指数(较为单一地以青岛港62%的铁矿石价格作为指数定制的依据),“中联钢摘取的样本较广泛,有十大港口和33个市场作为样本;中联钢的统计不仅有进口矿的价格,还有国产矿价格,而其他指数大多只有进口矿的价格统计。”

  值得注意的是,据路透社援引中联钢电子商务公司副总经理杨永亮的话报道称,“全球目前的铁矿石价格指数(普氏)和中国实际成交价格有一定差距,这一差距至少达到每吨5美元至10美元。”从这一点来看,似乎更贴近于中国钢企的利益。

  指数“小而散”

  尽管推出了铁矿石指数,但能否被市场认同才是关键。对此,中联钢似乎“看得很开”。中联钢表示,“目前市场上的指数良莠不齐,能否被市场认同是市场选择的结果。”

  实际上,先不论“市场推广”阶段,中联钢在指数信息发布上本就面临着激烈的市场竞争。抛开已被三大矿商所认同的普氏能源铁矿石指数不谈,光是国内机构,就有“我的钢铁”网、兰格钢铁网(LMI指数)、钢之家、西本新干线、新华社等在发布自己的指数。

  面对如此多的国内指数,媒体和业内用“小而散”来形容目前中国市场上的指数信息状态。“算上本次中联钢的指数,现在的指数信息市场已经有点乱了。”一位要求隐去姓名的市场人士对《国际金融报》记者说,“这样的情况不但不利于对抗外部的指数,可能造成的内讧更将损害中国铁矿石市场长久的根本利益。”

  中国钢铁工业协会(下称“中钢协”)相关人士此前在接受本报记者采访时曾表示,并不认同国内机构发布的相关指数,“一方面,中国铁矿石市场的行情非常复杂,既有国内矿,又有国外矿;既有高品位的铁矿,又有低品位的铁矿,想做到公正客观的统计,非常不容易;另一方面,这些指数都有‘跟风之嫌’,且相关的编制得并不完全科学的指数,反而可能成为三大矿商要挟中国钢铁行业的依据之一,进而给中国钢铁行业带来更大的不利。”

  对此,中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会副秘书长盛志诚认为,“现在急需市场各方坐下来一起协商,不能任由‘小而散’的情况继续下去。”据报道,中钢协原常务副会长罗冰生日前在山东聊城指出,“中钢协将在年内推出中国铁矿石价格指数。”

  另据上述市场人士透露,包括他在内的诸多人士将于近期赴会工业和信息化部的相关会议,商讨铁矿石指数的相关事宜,“会上,我们会对目前的铁矿石指数‘小而散’的情况提出自己的意见,并建议建立协调机制或第三方机制,不让繁多的指数损害中国钢铁行业的利益”。