央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年滇池度假区三产增加值超52亿

发布时间:2011年07月12日 16:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  度假区已完成水葫芦控制种植800亩,超额完成了下达的300亩种植任务。李焕生摄

  1至6月,昆明滇池国家旅游度假区经济各项指标平稳增长,预计实现第三产业增加值52.63亿元,同比增长29.1%;完成地方一般预算收入4.64亿元,同比增长49.9%;招商引资实际到位内资13.1亿元,同比增长77.8%;服务业总收入124.9亿元,同比增长30.8%;接待游客475.2万人次,同比增长23.6%;实现融资10.21亿元。

  上半年,度假区已开工建设中电投云南国际总部基地、云天化天盟农资连锁总部、滇越铁路主题公园等项目,并做好了南方电网培训中心、航天疗养院整体提升改造的前期准备工作。2011年5月,大渔片区的三块产业用地通过竞拍方式成功出让,将用于建设“滇池湖畔”、“翠博园”等符合度假区产业发展方向的度假休闲类项目产业。

  同时启动了海埂片区湖滨东路、前兴路的建设以及同仁医院出入口节点改造。大渔片区实现了环湖东路的通车,大渔片区古滇路、渔浦路、渔阳路、博大路、雨花路等园区道路主体已基本完工,路网构架初步形成。建设完成了环湖东岸截污干渠、捞鱼河截污干管;捞鱼河污水处理厂、雨水处理站进入试运行阶段;大渔110千伏输变电站主体工程已完成。实施了度假区“四环十七射”道路两侧环境综合整治工作。

  按照“生态立区”相关工作目标,今年,度假区新建了绿地139.57公顷,完成目标任务的279.14%;种植乔木86607株,完成目标任务的433.04%;其中,新增中山杉种植856亩,8.2万株;完成了湖滨湿地生态建设609.7亩;种植了美洲黑杨2万株,育苗11万株;实施了捞鱼河水环境综合整治工程;开展了生态隔离林带建设和滇池面山补植补种工作;广泛开展了水葫芦控制性种养工作,截至6月30日已完成种植800亩,超额完成了下达的300亩的种植任务。

  目前,海埂片区8个“城中村”重建改造项目已有5个修建性详细规划通过市规委审批,现已开工启动6个回迁安置房项目,已完成拆迁 84.05万平方米;回迁安置房开工面积已达12.63万平方米,其中,“静海园一期”14栋7.13万平方米,将在10月完成交房,确保393户回迁群众全部搬入新居。大渔片区“迁村并点”项目“大渔欣城”一期37.66万平方米将确保在今年10月底主体完工,明年初即启动搬迁安置。 首席记者杨世玥(昆明日报)

  相关新闻

  度假区开建“滇越铁路主题公园”

  7月2日,“滇越铁路主题公园”项目在昆明滇池国家旅游度假区举行了开工仪式,这是度假区今年启动的重大旅游产业项目。

  “滇越铁路主题公园”项目总用地600亩,计划2014年完工,由云南堃驰房地产有限公司负责开发建设。该项目通过深度挖掘中法历史文化资源,全方位、多角度对百年滇越铁路重大历史事件进行集中回顾和展示。

  整个主题公园由聂耳音乐厅、大型游乐场、休闲购物小镇、高端精品酒店以及主题商业组成,在公园的五大主题功能板块中,板块间互动开放,建筑特色鲜明,内容新颖独特,融合了浓郁的中法文化风情。项目建成后,将以全新的方式和载体,进一步丰富滇池度假区品牌文化内涵,扩大对外合作和交流,提升昆明区域性国际城市的知名度和影响力。

  目前,度假区经过19年的发展,已初步形成以旅游业为主导的旅游休闲度假、文化体育创意、金融商贸服务和总部经济四大产业格局。度假区管委会主任、党工委书记罗建宾表示,在“十二五”发展时期,度假区将牢牢抓住实施桥头堡战略和建设区域性国际城市重大机遇,充分利用好区位优势、生态环境优势和产业集聚优势,把滇越铁路主题公园建成精品工程、标志工程,以休闲旅游汇聚人气、用文化建设提升软实力,把所有资源转化成核心竞争力,转化为现实生产力,推动经济社会全面、协调、可持续发展。 首席记者杨世玥(昆明日报)