央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市银行纷纷抛出融资方案

发布时间:2011年07月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 据证券日报报道,在存款准备金率一月一调,银行体系资金紧张、资本充足率下降的背景下,今年以来多家上市银行抛出再融资方案,其中以发行次级债补充附属资本为主的债权融资被多家银行青睐。民生银行、北京银行、农行、工行、中行今年以来已经分别在银行间债券市场发行100亿元、35亿元、500亿元、380亿元和320亿元次级债,总计1335亿元。股权融资方面,华夏银行等6家银行预计融资规模将达到1931亿元。

  相关数据显示,2010年14家上市银行在境内外资本市场再融资约3210亿元用以补充资本,占当年A股再融资的80%。但显然,去年的天量融资并没有缓解银行的“资本饥渴症”。银监会数据显示,截至今年一季度末,全国银行的资本充足率加权平均值为11.8%,较2010年末下降0.4个百分点,离11.5%的监管红线仅一步之遥。

  上市银行一季报显示,各银行披露的资本充足率普遍较去年年末水平有所下降。其中工行资本充足率为11.7%,较去年年末下降0.5个百分点;其核心资本充足率为9.66%,比去年年末下降了0.31个百分点;农行一季度资本充足率更是比去年底下降0.19个百分点至11.4%,已经低于11.5%的监管标准。