央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”开局 昆明上半年GDP预计超千亿元

发布时间:2011年07月12日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年是“十二五”开局之年,半年过去了,昆明市各项工作成绩如何、不足在哪?昨日,昆明市委副书记、市长张祖林以“咬定目标 奋力拼搏 务求‘十二五’开局首战必胜”进行了全面介绍。

  面临问题

  ●工业形势不容乐观:上半年,预计全市规模以上工业增加值增长15%左右,低于全省预计平均水平。

  ●重点项目推进缓慢:年初确定的100项重点基础项目、60项重点产业项目总体进展都不理想,其中100项重点基础设施项目完成投资仅为年度计划的24.4%;60项重点产业项目完成投资123亿元,为年度计划的33%。

  ●实际利用外资不足:上半年,全市实际利用外资4.28亿美元,仅为年度目标的38.63%,塌进度11.37个百分点。

  ●物价水平高位运行:在8大类价格指数中,6类上涨,2类下跌,其中涨幅最大的是食品类,达10%。在食品价格指数中,粮食、肉禽及其制品、蛋分别比去年同期上涨12.6%、19.5%、10.1%。

  下半年工作重点

  ●园区建设:今年年内必须完成基础设施投资100亿元,收储土地20平方公里,基础设施配套到位熟地面积占建成区的30%以上目标。确保年内竣工40个亿元以上重大工业项目。

  ●物流基地:加快呈贡铁路集装箱陆港基地等5个物流基地和空港物流园等10个物流园区建设。完成47个批发市场搬迁改造任务,启动货运场站搬迁工作。

  ●地铁建设:加快线网规划修编,启动3号线建设,确保6号线开通。

  数说成绩

  1060亿

  上半年,预计全市实现地区生产总值1060亿元,增长13%以上;地方财政一般预算收入163.4亿元,增长30.4%;城镇固定资产投资955.54亿元,增长30%;全社会消费品零售总额555亿元,增长19%;城镇居民人均可支配收入10924元,增长13.6%;农民人均现金收入4800元,增长19%。

  858.18亿

  今年1至6月,昆明市共考核内资项目1782个,可纳入考核的市外实际到位资金858.18亿元,同比增长26.13%,考核认定资金612.58亿元,完成年度目标任务的64.07%。

  118亿

  以交通为重点的基础设施建设取得重大突破,新开工重大基础设施项目7项,在建73项,预计完成投资118亿元。环湖公路全线通车。地铁建设完成投资27.97亿元,1、2号线首期工程累计掘进10061单延米,正线铺轨8.67公里,呈贡站等5个车站主体工程完工。昆明铁路枢纽扩能改造、沪昆及云桂高铁快速推进,昆明南新客站站场工程开工建设。新开城市公交线路27条,新增城乡公交线路18条,“村村通”覆盖率达92%。

  3.6万

  草海、外海完成围网种养水葫芦3.6万亩,种植中山杉26.3万多株,流域林木绿化率达50.8%。阳宗海水体类别由Ⅳ类水上升为Ⅲ类水。加强饮用水源地保护,主要集中式饮用水源地水质达标率为100%。(完)(李桀 罗南疆 张晨)

搜索更多开局 呈贡站 的新闻