央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

传祺凭啥叫座? 日系精工制造新秀VS日系血统经典轿车

发布时间:2011年07月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前,在国内的中高级车市场上,日系车无疑风头强劲,牢牢占据这个级别大部分江山,其中以雅阁与天籁为首的纯正日系血统的经典车型,无疑成为了日系精湛造车工艺的代言人。而今,一款具有日系车的制造工艺,同时又兼顾欧系跑车基因的广汽传祺正以赶超日系前辈的姿态疾驰而至,自去年年底上市以来,仅短短半年之内就创下了销量累计达8000余辆的骄人业绩。那么,是什么造就了传祺的热卖?日系精工制造的新秀,能否向雅阁、天籁看齐?

  传祺同样传承日系制造工艺

  众所周知,乘坐舒适性、精细的做工是日系车所具有的共同特点。例如口碑甚佳的八代雅阁制造工艺水平延续了上一代车型贯有的细致入微,车身工艺与各模具制造质量在同级别车型中均属上乘,40多个控制按键的中控台科技感十足。纯粹为提供充足的舒适度而设计的天籁,内饰用料不俗,按钮区域分明,手感清晰,舒适居家设计的内饰环境给人留下非常不错的观感。

  而传祺第一眼不由自主的让你想到了人人皆知的雅阁和凯美瑞,这两款车正是广汽集团所生产出来的合资品牌。由于广汽对于雅阁和凯美瑞的成熟生产,在传祺的身上总能找到日系车的影子,精细的日系做工和它的“同门师兄”雅阁如出一辙。车内可谓简约之中蕴含豪华,讲究实际性,但绝非粗制滥造,设计、选材和做工精细程度上可媲美主流的日系中高级车。车内配置涵盖了行车电脑、导航、双模加热座椅、全自动双区空调等“行政级”的设备,营造出十足的时尚科技感和实用性。综合看来,传祺无论是在做工细节上,还是在丰富的科技配备上都能非常贴近雅阁与天籁的制造水准。

  传祺的欧系技术血统是亮点

  在动力与操控方面,天籁一直坚定地走着自己的优雅路线,把更多的精力放在“享受”上,虽然搭载2.5 L的V6发动机,但动力过于含蓄,第八代雅阁在操控性上有所转变,开始不遗余力地追求运动性能的提升,雅阁已经开始走硬朗的运动路线,驾驶风格也逐渐柔中带刚,2.4 L i-VTEC发动机发出特有的日式嗓音,随着油门踏板的踩踏力度加大,洪亮的“呼呼”声虽然高亢,极具气势,但雅阁始终偏重相对沉稳的操控风格,在驾驶激情上有所欠缺。

  而传祺虽然有着雅阁的制造背景,但是传祺并没有基于日系的操控技术,而是吸取了欧系汽车风格,流淌着意大利跑车的血脉。传祺不仅传承的阿尔法罗密欧166的底盘技术,完全承袭了欧洲车良好的操控特点,减震相对硬朗,具有欧洲车的习性,又有一定的柔韧性,采用加强型弹簧,在激烈的驾驶过程中对车身倾斜和纵向振动的应变能力更强,传祺的发动机技术源于二次开发的阿尔法罗密欧发动机,采用2.0L VTML直列四缸DOHC发动机,相比雅阁的中庸,天籁的舒适外,传祺更是体现出日系车当中难得一见的“嘶吼”。

  此外,就悬挂而言,传祺在这两款车当中,拥有着最具运动气质的一副悬挂。传祺的前悬挂采用“高位斜置双Y型独立前悬挂”,后悬挂为“带垂向控制臂多连杆独立后悬挂“,这使得传祺几乎可以达到随心所欲的操控感。事实证明,弯道的确是传祺的领地,在这一点上,传祺完全可以拉开与雅阁、天籁的距离。

  48.8五星安全高分直逼雅阁

  不久前,经过中国汽车技术研究中心三次苛刻地C-NCAP标准碰撞测试之后,传祺凭借着总分48.8分的优异成绩获得五星级评价,跻身安全碰撞“高分俱乐部”,与C-NCAP最好成绩的雅阁也仅相差一分多。雅阁的(ACE)车身结构工艺带来的绝佳的“吸能”效果,是其豪夺权威安全测试C-NCAP最高分的首要原因。

  传祺同样借鉴了雅阁的“高级兼容性设计(ACE)”车身结构工艺,开发出了融入GAC车辆碰撞吸能控制技术的车身结构,使车辆在碰撞时能够整车吸能、分散冲击力为乘客提供全方位的碰撞防护。同时,传祺还提出了“五位一体”的主动安全控制理念,几乎全系车型都采用了来自德国博世(BOSCH)最新的8.1版本ESP车身电子稳定系统,此级别的ESP系统主要配备给奔驰E级、宝马5系及奥迪A6。传祺的ESP系统还将VDC(车辆动力学控制系统)、ABS(刹车防抱死系统)、EBD(电子制动力分配系统)、TCS(牵引力控制系统)和HBA(紧急制动助力系统)等顶级电控技术融于一体,实时监控车辆状态,在行驶中识别驾驶者的操控意图。

  通过以上比较,传祺虽然被赋予日系精工制造新秀的身份,但从内外设计、操控及动力性能以及安全关怀等各方面,传祺的表现都可圈可点,并不输于雅阁与天籁。所以,传祺融合当今世界的欧日两大造车特点所造出的这款“世界车”很显然已经取得了成功。