央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资的三个周期 你擅长哪一个

发布时间:2011年07月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其实说到底,投资是个挺简单的事儿。投资就是对未来带有一定概率的判断,然后根据概率大小、判断方向进行预先操作。鉴于我们没有时光机,所以这种判断一定是基于某些事实的,带有某种概率的。归根结底,投资基本上就取决于已知事实,以及由已知事实推导出某种未知事实的可能性。所以,投资者要做的事情其实很简单,把事实和对事实的概率判断抓住,以后的事情,就交给命运好了。不过很明显,大部分投资者不是巴菲特、索罗斯、西蒙斯。

  说到巴菲特、索罗斯、西蒙斯,就想起来一个关于投资周期的问题:为什么在美国的对冲基金中,这三个人最为有名?仔细想一下,就可以发现,他们三个人分别在投资的三个周期中占据鳌头――长周期、中周期、短周期。

  巴菲特擅长的是长周期,特点是在长期内坚定持有优秀公司的股票,把自己的股票组合像股权投资基金一样管理。不得不说,这需要一点点运气,需要一个长期成长的经济和市场。一个例子就可以说明这个事实:巴菲特式的日本人远少于美国人,因为日本市场在1990年以前不太搞价值投资,而1990年以后就没怎么涨过。作为一个价值投资者,多半是两头不吃香――技术派似乎还有点空间,这恐怕也是日本市场技术分析更为流行的原因吧。

  从这种多半长达十数年乃至数十年的长周期来看,A股处于一个相当有利的地位。当前中国的人均GDP刚刚达到4000美元,已经有了相对这个发展水平来说非常成熟的资本市场,这在全球经济发展史上并不多见,大概也只有当年的美国市场可以比拟。从这个角度来看,未来价值投资仍将大有用武之地。一些在这样的长周期内几乎可以肯定仍将增长的、当前估值还算不错的行业,比如大金融、交通运输、水电、一些制造业等,在长周期内仍将给投资者带来不错的回报。

  依照这个周期做投资,有两点需要指出:极低的换手率和正确的长期估值方法是必不可少的。我们很难说高于100%甚至50%的年换手率能够符合一个长周期投资者的身份;而在李嘉诚、包玉刚收购置地、九龙仓的史料中,我们看到最多的估值描述是“这些公司的账面价值远高于市值”,而不是他们的2012年预测市盈率只有20倍。

  不过,A股投资者一般比较浮躁,50%的换手率实在是很难做到。而西蒙斯依靠计算机捕捉极短投资周期的手段,大部分人又搞不来。结果,大多数投资者试图学习的真正榜样其实是索罗斯。尽管这一点不太被大家承认,尽管每年坐拥百分之几百的换手率,又说自己是巴菲特的信徒,咋看咋不像。

  不过索罗斯其实也很少做对于下个礼拜或者下个月的市场预测,想必他大概也很难预测准,索罗斯的预测体系着重于分析时间为一年到几年的趋势。考虑到这种主观判断趋势的难度较大,他主要通过分散自己的投资在几个预测上,并根据把握的大小决定投资的比例,以抓取概率上的正确性,以保证“虽然犯的错误比做对的决策要多,但总体依然挣钱”的结果。

  那么如果索罗斯面对当前的A股市场,他会怎么想呢?不要问巴菲特和西蒙斯,巴菲特也许会说“我只有一个决策,就是持有我喜爱的公司”,而西蒙斯会问:“我每天做八百个决策,你想听哪一个?”当然笔者不是索罗斯,但既然看了十几本索罗斯的著作,就请允许我猜一下吧:

  小股票的周期已经进入负反馈向心修正趋势的阶段。这场小股票的泡沫大概从2009年开始,而最近的这次负反馈是其遇到的最大的一次,主要的压力来自流动性枯竭、过量供给、趋势消失带来的赚钱效应减退、业绩下降导致的正反馈循环被破坏等。虽然近期小股票又有了不错的反弹,但从风险收益的角度来说,它们不应该成为看好的对象。

  那么大盘蓝筹股是不是正处在一个正好相反的位置呢?也许是的,但这种反趋势的绝对值恐怕没有小股票那么强烈。一种存在的可能是,市场高估了债务和地产的风险,同时低估了政策可能采取的应对手段――后者恰如2008年10月份的时候那样。从现在来看,这个反趋势似乎正在被扭转,但这种扭转仍然不够强烈。所以,我们可以尝试捕捉这种反趋势的扭转,不断试错,直到真正的机会出现。 □信达证券 陈嘉禾