央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

洋奶粉价格飞涨与三聚氰胺阴魂不散

发布时间:2011年07月12日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州多家商场均向记者表示,雅培、惠氏均已开始涨价,幅度达到10%左右。有部分商场的多美滋、美素等品牌的奶粉也跟着涨。但是,即使洋奶粉涨价,很多消费者也不愿意转向国内奶粉。(《广州日报》7月6日)

  在物价高企时代,洋奶粉涨价无疑是让普通老百姓闹心的事。而正当全社会都在关注洋奶粉涨价时,一则“三聚氰胺阴魂不散”的新闻映入公众的眼帘。2吨多问题奶粉流向市场,其中一些奶粉三聚氰胺超标515倍。这些奶粉不是流向超市商场,而是销售到养殖场被仔猪吃了。

  按理讲,三聚氰胺事件都过去三年了,奶粉中再也不应含有三聚氰胺的成份。可是,令人难以置信的是,二千公斤三聚氰胺问题奶粉,仍旧在市场上销售,好在这批超标奶粉,消费对象不是人,而是猪仔。

  尽管两则新闻乍一看起,风马牛不相及,没有什么关联,但倘若仔细分析起来,就可以更加了解我国奶粉行业来的现状以及未来走势。可以说,三聚氰胺丑闻事件,是洋奶粉攻战我国奶粉市场的一个重要时间节点,2008年三聚氰胺事件发生前,国有品牌奶粉的市场占有率是60%,2010年,进口奶粉已经与国产奶粉平分秋色,今年洋品牌的市场占有率已超过55%。现在,我国婴幼儿奶粉价格已完全受控国际市场,洋奶粉已经在价格上拥有了定价权,洋品牌奶粉涨价,每年少则一次,多则两次。尤其在高端奶粉市场更加明显,国内奶粉企业已没有实力与洋奶粉,一决高低,中国消费者已开始为此支付不合理的涨价。

  正是因为国产奶粉的不争气,三聚氰胺阴魂不散,国内消费者已开始用脚投票。海关总署今年3月发布的一份报告显示,八成以上的国内消费者认为,国外奶粉质量优于国内奶粉,大部分消费者选择购买国内生产的进口奶源奶粉或通过网购等方式购买国外原装奶粉,甚至此前一度闹出大陆游客抢购港澳奶粉等诸多新闻花絮。

  实际上,洋奶粉也不是天生不凡,没有任何质量问题,自去年以来,洋奶粉同样是接二连三地被查出“问题”,但并不影响洋奶奶的高歌猛进,其原因并不复杂,源于对问题奶粉处理信息的公开透明,以及完善的召回制度。比如,在每日乳业的“甲醛门”事件中,韩国官方第一时间对韩国四大乳业所有相关品项牛奶检验,并严格按美国食品药品监督管理局和世界卫生组织的标准,检测结果及时公之于众。

  在美国等一些国家,塑造奶业信誉更是有着严格的制度,成熟的召回制度,一旦乳品出问题,美国政府部门会马上要求乳品全部下架,一罐不留,留则罚款,下架数量都要核实,企业还要负担消费者的健康损失等费用。同时,政府鼓励民众告企业,一定会判企业输,所以没有商家敢瞒,也没有企业敢造假。

  显然,洋品牌在我国市场上占到越来越多的市场份额,而国产奶粉被打的一败涂地,这是国外奶业事后监管做得到位结果,因为,国外问题奶粉出现后,监管给力,所以,出现问题奶粉后,消费者仍对其奶粉充满信心,从而也使国内消费者“崇洋媚外”,国内奶粉市场被国外奶粉巨头吞食。

  要想让国内奶粉重新焕发新机,三聚氰胺永远消失,其实就应该像国外那样,提高监管力度,没有其他任何选项。惟有在严密监管下,国产奶粉质量提升了,安全有保障了,国内奶粉才能夺回市场,否则,国内消费者只能购买高价洋奶粉。