央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商研究所各显神通 卖方研究两大突围路径显现

发布时间:2011年07月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:昨日证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日证券时报报道了因买方机构不买账,券商研究所遇到发展困难的现象。记者了解到,面对这些困难,券商研究所各显神通,两大突围路径逐步显现。

  路径一是围绕小股票板块、新三板等新兴领域的卖方研究正逐渐兴起,并且其服务的客户并不全是传统的公募基金;路径二是围绕私募基金、询价机构、信托公司等新兴机构客户和营业部高净值客户做好对内、对外服务,逐渐扩大客户群体。

  新三板研究成突破口

  目前,以申银万国证券、华泰联合证券为代表的部分券商已开始逐步加大对新三板研究的支持力度,相继搭建新三板研究团队。其中,前者搭建以行业研究员为主兼顾新三板的研究团队,后者则仍在扩大专门的新三板研究团队。

  “与传统行业研究并不一致的是,公募基金并没有渗入到新三板领域,营业部的高净值客户对这块业务更感兴趣。”申银万国研究所某负责人表示,“这其实是做大对内综合支持业务的一部分。”

  在业内人士看来,围绕新三板的研究或许将成为券商做大对内综合支持业务的潜在突破口。

  “新三板未来的流动性是值得关注的。随着参与交易的市场主体逐渐多样化,这一块业务有望给卖方研究带来新气象。”深圳某大型券商研究所负责人表示,“这也有助于买方研究系统化的构建,丰富买方研究按区域分割的研究思路,形成互补效应。”

  据部分券商透露,新三板的行业研究客户群体也将包括一级市场的机构投资者,这也将进一步延伸研究所既有客户群。

  争抢私募基金客户

  除却对内综合支持业务以外,券商研究所也开始逐渐扩大卖方客户群体。

  日前记者获悉,以长江证券为代表的部分券商逐步搭建中小板策略团队,覆盖行业研究员所未能覆盖的中小型公司,甚至行业“黑马”。值得注意的是,其服务的客户群体除却公募基金以外,还包括了私募基金。

  据了解,国内许多私募基金主要围绕中小盘的“黑马”股票进行投资,并且发行了不少款专门投资于中小盘的基金产品。

  “卖方研究对公募基金佣金分仓的争夺已进入白热化,但是对广阔的私募基金仍未有效覆盖。”长江证券研究所相关负责人对记者表示。

  虽然今年阳光私募行业的半年报还未出来,但据一季度的统计报告显示,其规模已逼近2000亿元,加上更为广阔的非阳光私募市场,这将给券商带来新的卖方收入。

  除却私募基金以外,询价机构、信托公司等机构也成为了券商研究所竭力开拓的潜在客户。以申银万国为例,其所服务的430家客户中,公募基金大约为60多家,占比约为15%,剩下的大多数均为上述机构客户。

  “我们可以与这些机构联合做产品设计的定制方案,或者提供定制的研究服务。”申银万国相关负责人表示,“不过,这一块业务要实现盈利,还需经过一段时间培育。”(黄兆隆)