央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济数据欠佳 澳央行七度按兵不动

发布时间:2011年07月12日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在美国近期加息无望的前提下,澳元有可能受到市场追捧 IC/供图

  尽管通胀压力依然严峻,但澳大利亚央行昨日宣布维持基准利率在4.75%的水平不变,这是该行连续第7次按兵不动。有分析人士认为,通胀压力仍将迫使多国央行在短期内继续采取紧缩措施,但鉴于经济前景的不确定性,各国央行的货币政策已开始步入“维稳期”。

  澳央行看淡

  经济增长前景

  受洪灾等因素影响,今年一季度澳大利亚经济环比萎缩1.2%,创下自1991年第一季度以来最大季度跌幅。近期澳大利亚公布的多项经济数据均不如预期,澳大利亚统计局公布的数据显示,5月澳大利亚零售额环比下降0.6%,远不及经济学家此前预期的增长0.3%。与此同时,5月澳大利亚营建许可环比下降7.9%,澳大利亚6月企业景气指数更跌至近13年来的最低水平。

  澳大利亚央行表示,全球经济继续增长,但增速有所放缓,欧元区债务危机增添了金融市场的不确定性和波动性。由于矿业以外的其他行业经营状况仍然疲软,今年澳大利亚经济增长形势可能不及预期。不过,澳大利亚央行认为,当前的货币政策仍适宜,通胀压力仍将逐渐加大。今后12个月,通胀水平预计会接近央行确定的通胀目标。

  经济数据不及预期再次显示消费者的谨慎情绪,这进一步支持了市场对澳大利亚央行近期不会加息的预期。西太平洋银行高级经济学家安德鲁表示,澳大利亚央行下一次加息时间或推迟至11月。

  也有分析人士指出,尽管澳大利亚央行对经济前景的看法较为谨慎,但澳元仍是典型的高收益货币,尤其是在美国近期加息无望的前提下,澳元更有可能受到市场的追捧。

  新兴经济体

  通胀率有望见顶

  继澳大利亚央行之后,议息周的接力棒传给欧洲央行。德意志银行经济学家莫伊克表示,在希腊和其他欧元区外围国家获得救助之后,欧洲央行将再次举起加息大旗。不过,经济合作与发展组织(OECD)秘书长葛利亚表示,大宗商品价格已经有所下降,欧元区核心通胀率也处于可控范围之内,加上欧元区经济增长已经开始放缓,欧洲央行不应过快并连续收紧货币政策。

  为了应对通胀,新兴经济体今年以来普遍收紧货币政策,下半年仍以警惕通胀压力持续抬头为重点。市场普遍预计,为了遏制通胀,巴西央行将不得不在本月宣布今年以来第五次加息。马来西亚将在本周四召开议息会议,市场普遍预计该行对利率进行调整的可能性不大。

  有分析人士预计,多数新兴经济体通胀率有望在下半年见顶,加上新兴经济体经济将保持强劲增长,新兴市场股市投资者下半年的日子或许会好过些。(吴家明)