央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福岛核电站实现循环冷却了

发布时间:2011年07月12日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:3月21日,东京电力公司公布的福岛第一核电站3号反应堆冒烟照片。当天,东京电力公司宣布,下午3点55分前后,福岛第一核电站3号反应堆所在建筑物的东南侧冒出灰烟,但是没有听到爆炸声。

  日本东京电力公司福岛第一核电站事故发生已有3个多月,目前核电站周围仍在不断遭受新的核污染,而此前事故的处理工作也一直不太顺利。但在2日下午,东电公司重新启动了循环注水冷却系统,也就是将核电站内的核污水处理之后再注入反应堆进行冷却降温,此举将逐步减少聚集在1至3号机组厂房内的大量核污水,为将来核电站的进一步抢修工作创造必要的条件。不过,循环注水冷却系统今后能否顺利运转还是未知数。而就算福岛核电站完全实现了循环冷却,也还面临着如何处理净化核污水过程中所产生的核废料等诸多难题。

  福岛核电站事故处理的最终目标就是要防止各机组再次发生氢气爆炸以及实现各机组反应堆的正常冷却。为了给插有核燃料棒的1至3号机组反应堆降温,东电公司必须日夜不停地向3个机组的反应堆内注水降温。由于3个机组反应堆的安全壳在事故中都出现破损,因此在其内部接触过核燃料的污水大量外泄并聚集在各机组的地下厂房内。这些放射性强度极高的核污水不仅阻碍工作人员进入厂房进行维修,而且还随时有可能溢出厂房对周边土壤和大海造成严重污染。因此东电公司制定了一套循环冷却的方案,就是将地下厂房内的核污水处理之后再注入反应堆进行降温,这样就不会再增加新的核污水。

  按照东电公司公布的事故处理进度表,在本月17日之前还需向福岛核电站1至3号机组反应堆内注入氮以防再次发生氢气爆炸。向1号和2号机组反应堆注入氮的工作早已展开,但由于3号机组厂房在此前的氢气爆炸中受损最严重,厂房地面的辐射强度最高,工作人员根本无法入内。近日,东电公司利用机器人对3号机组厂房的部分地面进行了清扫,3日又开始在地面铺设钢板以阻止放射线,预计工作人员最快将在8日进入3号机组厂房铺设注入氮气用的管线。

  可以说,循环注水冷却系统的启动标志着在福岛核电站事故发生3个多月之后,事故处理工作总算是出现了一线曙光。但是人们远远还不能松气,就在3日凌晨2点多,福岛县还发生了一次3.8级的余震。此外,核电站的抢修工作本身也还面临着诸多难题,核电站周边居民的避难范围仍在进一步扩大。