央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省第二例“无责免赔”案立案 车主索要6万修车费

发布时间:2011年07月12日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年,我省首例车主状告保险公司“无责免赔”案件有了判决结果,一、二审车主都胜诉。现在,车主蔡先生也遇到类似问题,他的车被另一辆闯红灯的车撞到后,导致他车上的人员受伤、车辆受损。交警部门认定蔡先生没有任何责任,但保险公司却拒绝赔他6万元修车费,理由是“无责免赔”。昨天,蔡先生将永安财产保险股份有限公司云南分公司(以下简称“永安保险”)告上法庭,五华区人民法院已受理这起我省第二例“无责免赔”案件。

  闯红灯轿车酿车祸

  2008年8月26日,蔡先生在永安保险盘龙营销部花了4000多元,给刚买的新车购买了机动车交通事故责任强制保险、车辆损失险等保险。

  2009年7月19日凌晨3点,蔡先生开车到昆明火车站接人,到达北京路与环城南路交叉口时,一辆小轿车闯红灯,撞在蔡先生的车上。惊魂未定的蔡先生从车里伸出头往外看,只见刚刚和自己相撞的那辆车滑出去20米后,撞在路边的护栏上才停下来。

  幸运的是,蔡先生车上的5人只有一位女士的上嘴唇破裂,缝了两针,其他人都只是轻微擦伤。这次交通事故,蔡先生共花费了6万元修车费。

  永安保险拒绝赔偿

  事故发生后,蔡先生随即跟永安保险取得了联系,对方工作人员告诉他,要等到交警的《道路交通事故认定书》作出以后,才能商讨相关事宜。2009年8月,蔡先生拿到昆明市公安局交通警察支队一大队作出的《道路交通事故认定书》:对方车主赵某承担此次事故的全部责任。

  拿到认定书后,蔡先生及时通知了永安保险,对方却以事故的责任在赵某一方,根据当初保险合同的约定,他们不应承担赔偿责任,也就是“无责免赔”。蔡先生觉得永安保险公司的条款属于霸王条款。

  车主状告永安保险

  蔡先生多次索赔无果后找到云南震序律师事务所张宏雷律师进行咨询,张宏雷告诉他“无责免赔”属于保险公司霸王条款,昆明已经有判例了。于是,蔡先生将永安保险告上法庭,要求被告赔偿6万元修车费。

  昨天,记者拨打永安保险的两部电话想采访,但一部无人接听,另一部未接通。(柏立诚)