央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空对峙 郑棉延续震荡行情

发布时间:2011年07月12日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月份以来,郑棉期价连续下跌,相继失守重要关口,市场看空气氛浓重。笔者认为,郑棉期价已经下跌至22000元附近,逼近现货的成本价,继续下行的空间有限,但棉花现货市场表现疲软,众多利空打压棉价,多空对峙局面还将持续,郑棉将延续震荡行情。

  7月1日公布的6月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,环比回落1.1个百分点,暗示经济处在扩张阶段,但经济增速有所回落。2011年上半年,除了3月份PMI环比上升以外,其他月份的PMI都出现了不同程度的回落,表明中国经济扩张能力有所减弱,央行紧缩的货币政策已经发挥作用。近几个月的居民消费价格水平仍维持高位,通胀压力依然不减,但随着紧缩货币政策效用的显现,物价将得到有效的控制。政府将面临稳定物价和经济增长之间的博弈,更侧重于经济增长,紧缩的货币政策将趋缓,或者采取更加温和的调控手段,从而减轻郑棉的上行压力。

  目前,纺织行业正面临生产成本增加、原材料上涨和人民币升值等因素的诸多压力,但纱厂去库存化艰难是制约纺织行业的最主要因素。由于棉价不断下跌,纱线价格也出现了不同程度的下跌,加上纺织品出口退税不明朗等因素,市场形成了普遍的下跌预期,从而导致纱厂的成品纱线销售困难。3月至6月,32支纯棉纱已从40000元/吨降到目前30000元/吨,短短3个月时间,每吨下跌了1万元。

  纱厂艰难去库存化拖累了现货需求。当前,纺织企业因库存过多,没有资金进行正常的生产而不得不限制产能,从而使得棉花现货市场更加低迷。据调查,目前山东德州市多数中小型纺企棉纱库存达到两个月左右,而正常库存为15天~20天,60%以上的企业因库存压力太大而不得不限产、停产,大企业开工率也普遍不足。

  新年度棉花产量还需确认。2011/2012年度,全球棉花种植面积将大幅增加,但是最终的总产量还取决于未来两个月的天气情况。美国农业部报告显示,2011/2012年度美棉实际种植面积1372.5万英亩,同比增长了25%,不过美国德克萨斯州受干旱天气影响,新年度美国棉花产量还需确认。另据中国棉花协会监测,2011年中国植棉面积8208万亩,较上年增长6.6%,并且除长江流域棉区极端天气外,其他棉区天气良好,棉花长势良好,有望增产。

  从技术上看,郑棉1201合约下跌速度有所减缓,在22150元附近有较强的支撑,并且近日增仓明显,多空双方争夺激烈,震荡行情或将延续。(马 占作者系格林期货分析师)