央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新快报:李娜不想“被圈养”

发布时间:2011年07月12日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《新快报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天有消息说,湖北省体育局已经研究通过,李娜将出任(湖北省)网球管理中心副主任。这则消息经过网络的“发酵”,很快传遍天下。傍晚时分,李娜正式就此作出回应:“这事不了了之了吧,退役后做家庭主妇啊,不变的目标。”

  从传闻到澄清,相隔仅是几个小时,但两者所传递出的信息耐人寻味。

  功成名就,急流勇退,体而优则仕。这样的例子在中国体坛不胜枚举。对于老百姓以及普通公务员而言,“副处级”(湖北省网球管理中心副主任的行政级别—注)起码是个“官”。有关方面给出如此厚禄无非是向外界传达:湖北省体育主管部门重才、爱才,同时也向外界突出第一位在四大满贯单打比赛上折桂的并打破100多年来欧美选手垄断的局面的亚洲选手出自湖北。换言之,湖北省方面想用“体制内的优势”留住李娜。

  面对家乡伸出的橄榄枝,李娜非常聪明,首先动情地感谢了祖国的培养,感谢来自湖北方方面面的支持,接着就婉拒了封官的厚禄。这与她夺取法网冠军后颁奖仪式上简短的致谢词未涉及任何国家方面有天壤之别。李娜的意思很明白,自己志不在此,有更远大的目标。

  李娜的成功很难简单地定位成“体制外”或“体制内”,毕竟她在“单飞”前整整20年的网球生涯都处于“体制内”,享受着“体制内”在衣食住行训练等多方面“免费”的好处;就算是“单飞”后,李娜依然要按规定代表国家参加全运会、亚运会和奥运会等。李娜在最近几年“单飞”取得的成绩则说明她在“体制”的内与外找到了一个很好的平衡点。

  如今,李娜婉拒回归“体制内”。这对中国体育来说利远大于弊,起码李娜继续“单飞”,将为中国体育的体制改革继续作出自己的探索和贡献,理应支持。