央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常思思《春天的芭蕾》个唱登陆国家大剧院

发布时间:2011年07月12日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在湖南卫视《天天向上》近日播出的七一特别节目里,常思思、阿鲁阿卓、王喆、毕玉凝、柏文为观众展示了军中花旦的风采。其中常思思把花腔融入民歌的娴熟唱功令人印象尤为深刻。7月19日,常思思将在国家大剧院举办她的《春天的芭蕾》独唱音乐会。这位来自海政文工团的“花腔美少女”透露,音乐会当晚将演唱作曲家胡廷江为她打造的又一力作,这首仅有两个字的新歌基本上把她的歌唱技巧发挥到了极致。

  没觉得花腔是特点

  2008年,在第13届全国青年歌手电视大奖赛中,常思思演唱了青年作曲家胡廷江根据哈萨克族民歌改编的《玛依拉变奏曲》。随后,胡廷江又为常思思量身打造了一首融合了花腔和圆舞曲的《春天的芭蕾》,依旧很受歌迷们的喜欢。常思思坦言:“很多人都是通过歌曲中的花腔认识了我,但是我自己并不认为那是我的特点,也不希望把自己局限于此。但是至少近期还是应该珍惜这个标签,也不排斥去唱花腔。”

  在日前做客《天天向上》节目时,常思思唱了一段新歌里的华丽花腔,赢得满堂喝彩。她透露说:“这首新歌暂定的名字叫《炫境》,仍然是胡廷江老师写的。我们俩合作得很有默契。我从高中到大学,胡老师都是我的钢琴伴奏老师。其实这两年有不少人为我写了类似风格的作品,通过传真或者邮件寄到团里甚至我家里,不过能把花腔写得很好听的人很少。”

  从小就有当兵情结

  常思思的爷爷、姥爷以及父母都是军人,所以她从小就有当兵的情结。常思思说:“我非常敬佩我的爸爸妈妈,他们在酒泉卫星发射中心工作,把自己最宝贵的青春年华都献给了国家。这让我在很小的时候,就觉得要做就做有益于人民的职业。后来长大,我发现每次遇到大灾大难时,那些年轻战士用生命去执行救援任务的画面都最让我感动。虽然进入了中国音乐学院,但我还是把进入部队当作一个目标。很幸运的是,我在大三那年能被特招入伍,成为一名光荣的海军。”近些年,常思思下部队慰问时经常会去边防哨卡、上军舰、钻山沟。她说:“在这些城市青年不愿意来的苦地方,都有我们的同龄人甚至比我们还年轻的战士奉献着自己。对我来说,是莫大的鼓励。”

  不爱做长期的规划

  当年刚进入大学时,常思思就立志要在毕业时举办一场音乐会。四年后,常思思在北京音乐厅举办了一场毕业音乐会,金铁霖、阎维文、孙红雷等众多领导和前辈都到场为其助阵。如今,常思思即将在国家大剧院的舞台上举办专场音乐会。她说:“我是一个不太爱做长期规划的人,因为计划总是赶不上变化,总是要去够着目标会很累,我相信只要坚持努力,很多事情都会水到渠成。”聊起同样科班出身的龚琳娜凭借《忐忑》走红,常思思回忆说:“两三年前,曾听过龚琳娜演唱《走西口》,唱得特别棒。她现在选择了另一种尝试,相信也是有她自己的追求。年轻人就要具备开拓、创新的精神。很多人关注龚琳娜是因为《忐忑》很奇怪。但如果没有她的唱功,相信这首歌也不会有这么红。”(朱雅清)