央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国421万保安员将统一换新装 着装可辨认等级

发布时间:2011年07月12日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  421万保安员将统一换新装

  预计明年底前换完;保安员将建职业等级制度

  以变形盾牌、八角星、麦穗和飘带为标志性图案,配以端庄时尚的贝雷帽……昨日,在公安部新闻通气会上,中国保安协会宣布,我国421万保安员将从今年开始陆续统一更换新版保安服装,目前个别着装不规范的保安机构将被整治。明年将建立保安员职业等级管理制度,保安员须参加相关培训通过考试后才可执业。

  来自公安部方面的数字显示,截至去年12月,我国保安服务企业已有2966家,保安员人数约为421万人。公安部治安管理局副局长、中国保安协会副会长杨奇透露,目前我国保安员的服装是“2000式保安员服装”,存在着服装颜色灰暗陈旧,缺乏时代感和威严性,服装式样系列性不足等问题。

  为此,中国保安协会会同中国服装协会研发出“2011式保安员服装”。新版保安员服装整体采用深色系列职业服装设计,服装包括男女春秋常服、短袖衬衣、长袖衬衣、执勤服、女裙等多种款式。

  杨奇称,此次换着新式保安员服装的范围包括全国各地依法设立的各类保安服务公司和机关、团体、企业、事业单位、物业服务企业自行招用保安员。7月下旬,全国保安员将陆续更换“2011式保安员服装”,预计2012年底保安员将全部换着新式保安员服装上岗。

  在保安员更换新装的同时,公安部还将对现有个别不规范着装的保安服务机构进行整治,确保保安员的着装统一。

  - 揭秘

  着装可辨认保安员等级

  谢平介绍,新版服装设计多种系列主要是根据不同季节、不同场所、不同场合的着装需要,面料搭配也各有不同,整体为端庄、威严的风格。除此之外,这套服装与解放军、武警和警察以及法院、检察院制服又有明显区别。

  在新版服装上,设计方专门设计了保安服务的专用标志。保安服务标志及服装服饰上的相关图案为:变形盾牌、八角星、麦穗和飘带。

  新版保安员服装的肩章将根据不同的保安员等级专设不同的图案。

  谢平表示,“2011式保安员服装”的左侧胸徽上将印制保安公司名称和编号,公众可以更好地进行求助和监督。

  - 相关新闻

  保安员入职须先考试

  中国保安协会方面表示,我国明年将建立保安员职业等级管理制度,保安员须参加相关培训通过考试后才可执业。

  中国保安协会副会长谢平表示,明年开始,中国保安协会将实施保安员职业考试制度,保安员须通过职业资格考试才能进入保安业。对于具体的考试内容,谢平称主要包括保安的服务规范,例如巡逻、守候等基本知识,高级别的保安员还要具备一定的消防知识。

  杨奇介绍,中国保安协会将保安员职业划分为5个等级,分别为:初级保安员、中级保安员、高级保安员、保安师、高级保安师。(记者邢世伟)