央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金被套 基民三招自我救赎

发布时间:2011年07月12日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金套牢,是所有基民所不愿看到的事情,因为深陷泥泞,总是让人动弹不得。可是,因各种原因而导致基金净值跌破“成本价”的情况还是时有发生。投资者如果不能正视基金“套牢”现象,就难以实现基金“解套”的目的,从而丧失投资中的机会。其实,基金“套牢”是常有之事,我们只要掌握一定的策略和方法,就完全可以避免长期被套,或盲目割肉赎回。

  首先,应该回忆并审视当初促使自己买进“股基”的理由。你是看到或听到了周围人买“股基”赚大钱的消息而产生了投资冲动?还是看到或听到了某些介绍投资大师成功经验的资料后,认为市场或某些投资品种已经处于价值低估状态,才决定进行投资。如果你属于前者,那么毫无疑问,正是由于你在投资理念,尤其是风险控制方面存在错误认识,才导致你在错误的时机进行了买入操作。要想避免今后重复同样的错误,必须利用市场调整这段时间仔细阅读有关巴菲特、罗杰斯等国际投资大师的资料,通过认真体会大师的成功经验,对自己的投资理念进行修正。如果你属于后者,则表明尽管你有了正确的投资理念,但在掌握和运用方法和技术方面存在着某些问题。因而,需要通过加强学习,有针对性地予以改进和完善。

  其次,必须对现阶段的市场状况进行分析研判。市场和实体经济处于周期运动之中。股市跌多了就会涨,涨多了又会步入调整。不论上升市还是下跌市,通常可以分为初期、中期和后期。其中,每个市场阶段的表现特征都不相同,应对的方法自然也不同。下跌市初期,通常表现为前期引领市场上涨的热门股已经步入回调,滞涨股却还在补涨。在这个阶段最好的选择就是果断出场避险。到了下跌市的后期,所有股票都已经交替跌过,许多股票由于市值远低于理论价值,就是再遇利空打压也跌无可跌。在这个阶段咬牙坚持甚至逢低补仓买入,才是明智之举。

  当然,我们也可以运用几种策略方法进行自我救赎。

  第一,摊低申购成本法。如果大家持有的基金品种与证券市场的关联度极强,而且适逢证券市场处于运行周期的低谷,或者处于阶段性的底部,投资者完全可以购买基金产品,起到摊低基金投资成本的目的。

  第二,转移投资风险,达到防止买基金后越套越深的目的。当大家购买了相对高点的基金,正值证券市场的阶段性顶部,投资者应采取及时有效的止损措施,将 股票型基金转换成货币市场基金,并静观证券市场的变化,从而选择最佳的投资时机重新介入。既起到了回避股票型基金净值下跌的风险,也充分提高了资金的利用效率。

  第三,利用优惠的申赎费率锁定收益。基金产品中的保本基金为投资者提供了一个天然的投资安全屏障。即便在避险期内投资者购买的基金产品面临“套牢”,只要大家看淡避险期内基金净值表现,而所持有的保本基金到期,将会因优惠的申赎费率,而不必遭受较多的损失。因此,巧妙运用基金产品之间的转换,也是防基金“套牢”的主要方法。