央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色游迎来高峰

发布时间:2011年07月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入7月红色旅游产品继续热销,同时相关产品的价格也上涨20%。

  风潮

  7月东莞红色旅游产品持续升温,迎来高峰。记者从东莞各大旅行社了解到,前往井冈山等地的湖南湘赣线,如长沙―韶山―庐山―井冈山景区联线之旅;前往一大会址的沪浙线,如沪―苏―杭―宁―无锡―乌镇景区联线之旅;前往西柏坡等地的京津冀线等,报名情况都不错。由于受暑期旅游热的影响,机票价格近期上涨不少,加上红色游大热引起当地接待费用提高,7月以来,红色游线路的价格均有20%的上升。

  各线路人数爆满

  多家旅行社7月份出行的红色旅游线路已经满员。满员线路以学生红色夏令营、老人红色之旅与企事业单位包团定制为主。

  记者了解到,今年各企事业单位都开展了丰富多彩的庆祝活动,如红歌比赛、红歌晚会、红色教育等,除此之外,红色旅游已成为不少企事业单位的奖励新项目,通过旅游,既提高员工思想觉悟,又能达到放松身心、提高团队凝聚力的目的。

  “今年的暑假是一个红色的假期,各大旅游机构针对不同旅游人群,设计特色线路。一些发生过重大战役或召开过重要会议、极具历史意义的红色旅游景区最受欢迎。”东莞青旅策划部经理黄泽浓表示,以景区联线的形式串联起红色旅游景点和其他特色景点都非常受欢迎。报名情况都不错。

  学生暑期游锁定红色线路

  据记者了解,暑假来临,许多家长带着孩子参加亲子红色游,瞻仰革命先烈,学习革命精神,告诉孩子今天的幸福生活来之不易,让孩子珍惜眼前的美好生活,好好学习。不少学校也趁此机会组织教师前往红色革命根据地,红色旅游线路成为暑假旅游的主要产品之一。

  东莞市中旅方面也表示,目前红色旅游的线路很丰富,短线有广州、惠州等,长线有延安、西柏坡等。他表示,考虑到大部分游客的需求,旅行社在推出红色游线路大都是红色景点和普通的游玩项目结合的方式,让游客做到既能参观革命史迹,又能游山玩水。“像去西柏坡参观,我们一般还包括北京等旅游项目。”

  企业将红色游作为员工奖励

  进入7月,许多单位年中任务完成情况良好的,以建党90周年为契机,组织职工赴革命圣地体验当年红色革命的峥嵘岁月。

  “唱完了红歌组织红游,今年彻底重温了一遍革命史。”在东莞寮步一家电子厂工作的刘静告诉记者,单位这个月上旬组织第一批员工去庐山、井冈山等革命圣地,连旅游带参观学习,入党积极分子还要写一份参观感想。

  东莞康辉旅行社策划部谢松告诉记者,今年红色旅游团过半都是单位组织员工参加的。每年夏季都是单位集体避暑游的旺季,今年很多单位都选择了红色线路。在组织的单位中以市属机关、院校、科研机构等国企、事业单位为主。同时,有不少私营企业也选择了带员工参观红色旅游线路,将红色游作为对员工的奖励。

  厚街一家鞋厂老板李万慎告诉记者,“员工中不少是娇生惯养的‘85后’,带他们重走革命路,体验红色教育有好处。至少他们能知道艰苦奋斗的可贵,对今后工作也有帮助”。

  本月红色线路价格普涨

  记者了解到,由于目前各单位组织的红色之旅比较密集,一些红色旅游点餐饮住宿极为紧张。目前,延安地区的大小宾馆旅店都已经住满了旅游团,还有不少团在排队。湖南韶山每天接待人数翻倍,嘉兴南湖还开辟了新线路来缓解原有线路的紧张。

  红色游大受欢迎也让相关线路的价格出现了普涨,同比涨幅约为20%。不过,业内人士表示这也并非商家故意涨价,而是需求爆发后机票等交通费用出现了上涨。另外,多数红色线路原来都是动车旅游团,随着实名制带来的订票繁琐,不少动车团改为飞机团,这也增加了出行成本。