央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

非高烧没必要挂急诊

发布时间:2011年07月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/曹斯实习生/肖红 通讯员/马军)一个晚上三四百个孩子挂急诊,这不是想象的情节,而是广州医院面临的现实情况。笔者昨日从广州市妇女儿童医疗中心了解到,夏天孩子感冒频发,盲目挂急诊的家长不计其数,让医院不堪重负。专家提醒,轻度感冒其实没有必要挂急诊。

  在儿童医院急诊科大厅,很多家长带着小孩堵在急诊科门口等待看诊,小孩在啼哭,大厅拥挤、嘈杂不堪。夏季到来,天气炎热,加上空调反应,冷热调试不当,很多小孩容易感冒,甚至引起气管炎,上呼吸道感染病症增多。

  面对大量急诊患者,医生、护士感到压力很大。“每晚平均有三四百号小儿患者挂急诊,而急诊科值班室一般安排上夜3人、下夜2人值班,人手不够”,一位医生说。

  其实,并非所有感冒的孩子都有必要看急诊。“病例中50%以上患者是没有必要挂急诊的,甚至不需要特意跑到医院,流鼻涕、体温处于38.5°C以下的低烧情况并没有达到需要急诊的程度。”广州市妇女儿童医疗中心急诊科主任严建江说。