央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

膨大西瓜本无害

发布时间:2011年07月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/欧志葵)西瓜使用膨大剂、香蕉用催熟剂催熟,这些农药的使用是否会对身体健康有影响呢?昨日,在农业部举办的新闻发布会上,农业部农药检定所顾宝根副所长释疑称,植物生长调节剂安全性比较高,只要按照国家规定,批准的标签和使用方法使用,不会出现安全事故。

  据顾宝根介绍,植物生长调节剂的主要作用是调节植物生长和发育。而植物生长调节剂毒性很低“以赤霉素为例,赤霉素的LD50大于15000毫克/公斤,其毒性比盐低,而且用量非常低,一般用几十毫克和几百毫克。”

  他进一步解释,植物生长调节剂的残留量也非常低,根据检测结果,基本上大量产品检测不出有植物生长调节剂存在。“我个人认为,根据这些科学数据,植物生长调节剂安全性是比较高的。”