央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大时代的情怀

发布时间:2011年07月12日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《起舞朝天笑》(国画)廖红球作

  范迪安

  中国社会的进步与发展为文艺创作提供了充分的条件与机遇,使所有怀抱艺术理想的人得以尽情施展自己的才华,在创造中抒发感情,表现胸臆,也为今天的审美文化增添新的光彩,甚至提供出其不意的欣喜。这次,廖红球先生的大批绘画作品集中展示于中国美术馆并汇结成集,就给我们带来了崭新的发现与欣喜。作为广东省作协主席、党组书记的他,自有写作本业和行政事务的忙,画坛同仁也隐约知道他兼擅文学与绘画双管齐下的创作,但是,当他的绘画作品蔚成大观、现于眼前时,我们看到的不仅是他从事“跨界”创作的兴趣与才情,重要的是,看到了他在以竹为主题的绘画探索中寄托的豪迈理想与激越情怀。

  竹,在中国的绘画传统中堪称千古咏诵的对象。一部中国画竹的历史,映射出中国绘画表达精神、抒发心灵、创造意境的文化特质。自唐代肇始、宋代勃兴、元代鼎盛以来,墨竹更是成为中国文人画的重要载体,无数经典的作品让人领略竹的象征意涵和不同传派的笔墨神采。在我看来,廖红球先生情钟于竹,专攻不舍,数十年如一日,是因为他在心灵世界中向往竹的品质与气质,在竹形、竹影、竹态、竹意、竹情、竹境中找到了自己的精神寄托,把以竹为伴、为竹造型作为心灵重要的精神生活,这种人生境界是难能可贵的。也正是凭借着这种追求,他在长年的积累中,达到了笔墨化境的深度,形成了自己的风格,并且探研出竹海古谱中所未有的笔墨语言,为中国墨竹的传承发展作出了当代的贡献。

  深厚的学养和人生的丰富经历使他在墨竹创作中善于博采众长,独辟蹊径,一方面注重观察和感受自然,一方面潜心探索画竹的笔墨新意。他长期生活和工作在岭南,岭南嘉木以竹为盛,这为他“眼中之竹”的积累提供了便利的条件,他笔下的竹的形态因而首先是生动的、新鲜的、充满了大自然生命的蓬勃生机。在以造化为宗的基础上,他将“眼中之竹”提炼升华为“胸中之竹”,在每一幅作品中着重营造独特的情景,还竹的姿影情状于大自然的特定氛境之中,使之立于天地,勃郁伸展。作品覆盖了不同时令气候下竹的形态与样貌,有阳光下的竹、月色中的竹、雪霁云雾中的竹,更多是狂风暴雨中的竹……宋人画竹曾提出要表达一日四时的竹影变幻,以尽精微,叙述其妙。廖红球重的是大自然风云变幻中竹的整体意志,以致广大展现其势,这透溢出他宽阔的视野和追求博大境界的胸怀,也是时代的生活赋予他在艺术上的整体意识和“大画”意识,由此达到对传统精神的继承和对传统样式的超越。在塑造竹的形象上,他采用的笔墨也是既整体又多样的,以书写式的笔法贯穿通幅,形成清润盈卷的气韵,以细微变化的墨法拉开层次,造就深邃幽空的气象,甚至大胆以朱为墨,画出了许多纯用朱墨的大作。他秉承了诗书画结合的传统风范,这次展出的近百幅作品,所题七十余首咏竹的诗作都是他的原创,或律格、或古风,多托物言志,发自心声,诗章格调或清新明快、或慷慨激越、或沉郁顿挫、或忧思深广,都是借竹咏怀,发出了一个现代文化人从现世生活到精神世界的深沉思考。绘画与文学的这种密切关联,透出晚明以降的艺术新样,而在廖红球的笔下,更是当代人文关切和时代情怀的集中体现,达到了诗文的内容、书写的笔性和情境的营造三者内在的统一。

  作为作家的廖红球,自然深谙文学创作中长篇小说的写作方法,既为长篇,当要以思想深度确立主题,又要通过精心经营结构,形成引人入胜的篇章。他在绘画上同样投以创作长篇的功力和气魄,画出了墨竹的当代巨制,其长达二十一米多的《风雨亮节图》,画家整整画了三年,给人的感觉是笔势如虹,直贯到底,一气呵成。他运用多年苦心探索出的独门技法,化笔墨为情感,携风云入画境,全幅如同墨竹的视觉交响曲,展开了波澜壮阔的篇章。

  依我所识,廖红球先生的墨竹理想,因循的是中国文人画重寄情、重表意的传统,但充盈的是我们身处这个时代的精神,尤其是一种大时代的情怀。这使他的作品不仅感染着他自己,而且给予我们以感动与激奋。

  (作者系中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席)

搜索更多廖红球 笔墨语言 的新闻