央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公募基金发展陷四大困境

发布时间:2011年07月12日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     偏股基金业绩大幅跑输市场基准、老基金持续净赎回规模滞涨、新基金难卖陷入亏损、基金公司老总频繁更换,在开放式基金正式运作刚满10周年之际,基金业面临着如此多的困境。

  当业界对于6月16日成保良的离任仍在议论纷纷之际,上周四,又有两家基金公司老总离任。长城基金发布公告,关林戈任期届满卸任总经理,而该公司主管投资的副总经理韩浩任期届满离开长城;国联安当天也发布公告,总经理许小松因个人原因离职,据传他将接替成保良留下的空缺。至此,在7个月时间里,60多家基金公司中有四分之一公司的老总因各种原因走人。值得注意的是,发生高管变更的多为中小公司,这些公司大多业绩不佳,规模小。

  基金业得以安身立命的投资能力在上半年遭受到严重质疑,沪深300指数跌2.69%,而偏股基金平均下跌近8%,大幅跑输市场基准,投资者质疑的不仅是基金经理们的投资能力,更对他们一味追捧成长股和中小盘股而对估值超跌的蓝筹股熟视无睹非常不满。

  天相投顾于善辉近期的研究指出,从2009年到今年上半年,沪深300指数上涨了67.47%,而同期主动型股票基金平均收益率不过为60.88%,股票基金整体跑输市场。不过,也有分析认为,考虑到仓位因素,股票基金实际上和市场收益基本相同。

  投资者对老基金采取了赎回措施,赎回量之大,以至于即使大量发行新基金也无法带动基金份额的增长。据统计,今年二季度老基金合计份额缩水近500亿份,加上一季度1100亿份的净赎回量,上半年老基金净赎回了近1600亿份。而今年上半年,虽然发行了106只新基金,但合计募集规模仅为1764亿份。发行了这么多基金,仅仅能够弥补老基金的赎回量,基金总份额原地踏步。

  “老基金持续赎回,基金公司不得不通过发新基金来填补,而最终竟陷入发行越多、亏损越大的怪圈。”深圳一大型公司市场部人士告诉记者。基金公司为了发新基金投入大量资源和精力,结果首发规模不大不说,打开赎回后规模锐减,根本无法带来收入增量。

  对于当前基金业面临的困境,上海证券基金评价研究中心总经理王毅认为,基金不可能如投资者期望的那样持续地获得超额收益,投资者的期望和基金的能力之间存在偏差,“由于对基金认识的偏差,基金业和基金经理承受了较大的压力,从而产生错乱和重重困局,实际的研究显示,基金的回报超过了大部分个人投资者,这正是基金价值的体现。”王毅表示。(朱景锋)