央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《新华字典》第11版发行 增“和谐”删“秘书”

发布时间:2011年07月12日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在济南市泉城路新华书店,一名工作人员在展示新版《新华字典》。 新华社发

  本报讯 经过近8年修订,国人最熟悉的字典———商务印书馆《新华字典》第11版正式推出,新增了诸如“房奴”、“和谐”、“学历门”、“晒工资”等热词。

  《新华字典》是迄今最有影响、最权威的一部小型汉语字典。现已印行4.5亿余册,是世界上发行量最大的工具书。第11版《新华字典》由中国社会科学院语言研究所和商务印书馆共同推出。

  在5日的出版座谈会上,中国社科院原副院长、中国辞书学会会长江蓝生说,本次修订的幅度是比较大的一次,“老朋友”展露出“新面貌”。

  记者翻阅发现,第11版新增了许多汉字近年来出现的义项。比如“晒”增加了新的释义“展示”,多指在网络上公开透露(自己的信息),如“晒工资”、“晒隐私”;“奴”字新增了“为了支付贷款等而不得不拼命工作的人”之意;“门”字新增了“事件,多指负面的事件”之意。“晒工资”、“房奴”、“学历门”等这几年的网络“热词”也出现其中。

  同时,新版增加了部分与国计民生相关的词语,如在“民”字的解释中添加“民生”,组词为“关注民生”;“愿”字中添加“愿景”一词;“和”字中新增“和谐”一词;“工”字的例证中新增“农民工”。删去部分使用频率较低的词语,比如“马达、马力、摩托、煤油、芝麻、漫画、慢条斯理、秘书、虾米、密切、合作社、国际主义、印象、相声、问题、提倡、提醒、后勤”等在现代社会检索频率低的词。

  又如“手机”和“飞机”这两个词虽然大家经常使用,但是其检索频率非常低,而且大家都知道该词的词义,所以这类的词删掉了。

  作为新中国成立后由国家主导的一项重要文化建设工程,自1953年出版以来,《新华字典》一直与时代同步,历经修订,不断完善,迄今已发行4.5亿余册,先后荣获国家图书奖荣誉奖、国家辞书奖特别奖等重大奖项,并被党和国家领导人作为国礼赠送国外宾朋。

  据新华社等