央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暑假来了,去日本吧!

发布时间:2011年07月12日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月1日开始,日本向首次赴日行程中包括冲绳的中国个人游客发放多次往返签证,三年内可凭此签证访问日本各地。每次逗留时间最长可为90天,赴日时至要求初次入境地为冲绳,以后可以由日本各地入境,自由旅行。

  震后日本旅游一直处于低迷状态,3、4月份签证率甚至为零,日本政府此举也旨在刺激日本旅游业的复苏。记者了解到,随着这一签证新政的实施,加上传统的暑期旅游旺季的到来,赴日旅游已较前段时间开始回升,但价格仍较去年同期偏低15%左右。

  赴日游开始回暖

  7月1日开始,日本向首次赴日行程中包括冲绳的中国个人游客发放多次往返签证,获得该签证后的中国游客可以在3年有效期内多次进入日本旅游观光。同时,在日本逗留的时间也由此前的15日延长至90日。记者从深圳各大旅行社了解到,虽然新政刚实施几天,不过,早在5月底6月初,就已经有很多市民去旅行社咨询赴日旅游事宜。

  “目前可以明显看出,赴日旅游已经开始回暖。”某旅行社负责人告诉记者,3月份日本发生地震和核泄漏事故后,旅行社一度停止了赴日旅游线路。随着事态的渐渐平息,加之市民纷纷认为此时赴日旅游价格便宜,5月份开始,就已经陆续有市民向旅行社咨询去日本旅游的相关事宜,7月份赴日旅游的团更是爆满,炙手可热。

  据了解,近几年来,赴日旅行签证新政不断,赴日旅游门槛大幅降低。如2009年中国公民办理赴日个人旅游签证从原来的要求年薪25万元降至6万元。

  “与往年相比,今年这项政策不同之处在于增加了自由行,只要求首次赴日时去冲绳,但对以后的自由行没有强制要求。”招商国旅负责人介绍。不过,尽管赴日游出现回暖,但此举能否带来“日本旅游热”还是未知数,业内人士表示,这主要在于往返签证的门槛较高,比如年薪要达到25万元以上,主要面向的群体仍是富裕阶层。

  冲绳或成旅游新热点

  此次日本面向中国游客发放多次往返签证,要求游客必须在首次赴日行程中包括冲绳,业内人士表示,此举或将使冲绳成为日本旅游新焦点。

  冲绳是位于日本九州南部的岛屿群,那里无产业,纯观光。以往,冲绳并不是中国旅客最热衷的地方,中国旅客比较喜欢阪东、北海道之类,日本政府也希望借由这个签证政策开发冲绳这条线路。

  有业内人士表示,赴日多次往返签证发放后,冲绳有可能成为日本旅游新热点,主要原因有两个:其一,冲绳是多次往返签证发放对象的必去之地,这是一个强制性要求;其二,日本核泄露事故发生地主要在东京以东,冲绳地处日本最远端,并未受到核事故的影响。

  针对这个政策,各大旅行社也纷纷将目光投向了冲绳这个新的旅游点,游客如果依托旅行社办理了赴日自由行签证,旅行社将会负责在往返途中安排游客在冲绳住宿两晚。

  对于是否会开发直赴冲绳的旅行团,一些旅行社表示,这种情况很有可能,但是目前还没有具体成形,还在考虑之中。

  价格较去年同期约低15%

  记者了解到,随着赴日游的回暖,赴日游的价格与6月份相比已有所提升,但较之去年同期仍低15%左右。暑期不失为赴日旅游的好时机。

  如深圳口岸中旅专门针对暑期开发了“日本本州暑假6天玩乐团”和“日本本州经典六天游”,价格在5500到6000元之间。不过,从价格走向来看,7月底的价格将比月初有所升高。以“日本本州景点六天游”为例,7月6日的团费价格是4900元人民币,7月15日价格已涨到5500元,7月29日的价格更是涨为5880元,与月初相比涨幅高达近20%,预计8月还会继续升高。

  “涨价原因主要是受机票影响,”旅行社工作人员表示,不过,记者了解到,去年,类似旅游团的价格是在7000元左右,比今年价格高出15%左右,“核泄漏的影响毕竟还没有完全过去,不过,这个暑假不失为赴日旅游的好时机。”

  不仅是放暑假的学生,许多原本打算去日本却因地震和核泄漏耽搁下来的市民也计划近期重拾赴日旅游计划。今年4月刚刚新婚的孙先生,原本打算4月中旬去日本度蜜月,一切事情本都安排妥当,但最终只能取消。近期,他就打算再抽个时间,和太太一起去日本补度蜜月。