央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从农民的“菜园子”到市民的“菜篮子”

发布时间:2011年07月12日 05:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

家乐福今年将向英德明辉专业合作社直接采购500万元的蔬菜。焦莹摄

  南方日报讯 (记者/焦莹通讯员/吴权瑞)超市过半瓜果实现“农超对接”,农产品价格直降30%。4日上午,家乐福超市与英德市横石水镇的明辉种养专业合作社签订进一步扩大采购协议,全年采购金额达500万元,比去年增加180万元,而英德农产品今年在家乐福的销售量将增长56%。

  菜价居高不下,一个重要原因是中间环节过多。据介绍,目前超市里农产品的一般流程是农民―批发商―供应商―超市物流采购,通常需经过4个以上的环节,成本至少上升了15%-20%,农民和消费者都遭受不同程度的损失。而通过“农超对接”的直采模式,部分原本被中间商赚取的利润可直接“转移”给农民,并最终惠及消费者,让市民购买到最新鲜、最便宜的蔬菜。

  据家乐福华南区总裁曹成智介绍,通常情况下,“农超对接”销售可以腾出30%的价格空间,其中的10%将返回给菜农,10%左右则直接优惠消费者,实现“高价菜”之下,消费者、农民和超市齐得利。为确保采购到高品质的蔬果,家乐福与合作社签订供销合同之前,数次对农产品基地进行考察,严格控制产品收购质量,在增加农民收入的同时为消费者提供符合国家食品安全标准的原产地产品。

  家乐福广州区食品采购总监黄正中介绍,去年家乐福广州店向英德明辉合作社采购数量已达2100吨,采购品种包括青瓜、苦瓜、茄子、青椒等12种,占全部生鲜直采产品的30%,今年计划将比例扩大到40%,未来“农超对接”产品比例将继续上升至50%。

  从2008年开始,家乐福与英德市明辉种养合作社成功进行“农超对接”。经过三年的合作,明辉合作社不断发展壮大,种植的蔬菜品种日益丰富,已经成为当地颇具规模的农民合作社。据明辉合作社的林社长介绍,与家乐福合作以后,其社员户数已从当初的6户增长到目前的80户,耕种面积从160亩发展到现在的562亩,年产量从1600吨提高到3650吨,社员的年平均收入从一万元增长到如今的四万元。为满足广州家乐福门店的销售量,明辉合作社将继续扩大种植规模,计划将社员户数发展到500户,耕种面积扩大到2800亩。在与家乐福扩大采购的签约仪式上,林社长又带动该镇江古村10户特困户加入合作社,向他们提供就业机会,鼓励村民通过自己的辛勤劳动脱贫致富。

  从农民的“菜园子”直接到市民的“菜篮子”,该种产销对接模式有望进一步扩大。据广东省农业厅农村经济组织管理处陈暹秋处长透露,目前广东省内有7048家农业合作社,只有200多家是“农超对接”合作对象,在全省范围加大力度推进此种模式将是下一步的工作重点。