央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

87岁老人因小区电梯停9年雇人背其上下楼(图)

发布时间:2011年07月12日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

康宁村1号的电梯已坏多年,居民们只能步行上下楼。

  我今年87岁了,身体不好,只能靠轮椅出行。小区的电梯停用9年了,没有电梯我根本无法下楼。由于儿子儿媳工作忙,我平时要上下楼,只能花钱雇人背。

  沙坪坝区小龙坎康宁村2号楼7-8 杜玉中

  投诉调查

  电梯停运9年

  老人花钱雇人背下楼

  杜玉中老人称,他所在的两幢楼建于1991年,12层高。“电梯坏了很多年,下楼是奢望。”杜玉中说。

  没了电梯,轮椅根本不起作用。很长一段时间,他只能每天呆坐在家中。

  “实在想出去了,我就花钱请人背,上楼10元,下楼10元。”杜玉中说,家人为满足老人家的愿望,上下楼一次就要花20元。老人称,多年来,这样的情况已不知道出现好多次了,只记得经常被别人背着下楼去散心。

  住1号楼12-3的黄老师,也被电梯停运逼出了眼泪:几天前,她儿子受了伤,上下午都要输液。她家住在顶楼,每天至少要爬楼两三次。那天,她扶着输完液的儿子爬楼回家,看到儿子气喘吁吁,脸色煞白,“我觉得特别气愤和心痛,眼泪就涌了出来。”黄老师说,她是一直哭着扶儿子上楼的。

  调查

  电梯口成杂物间

  为爬楼业主招数想尽

  重庆晚报记者了解到,康宁村小区有两栋楼,即康宁村1号和2号,有近200户业主。小区内有30多个小孩,80多位老人,70岁以上的占80%。

  昨日,重庆晚报记者走进康宁村2号楼,在楼道阴暗处看到电梯。电梯门口堆了大量的废弃家具、垃圾;电梯门锈迹斑斑,上面贴了一张封条:“该电梯于2002年9月停用。”

  小区业主为了爬楼轻松,可谓想尽招数。“我给妈妈配有风油精,只要爬楼,就叫她先擦一下,免得中暑晕倒。”1号楼的黄女士说,她每天为爬楼轻松点,只在包里放手机和钱包,伞、水杯一概不带。有些业主更为家人准备了带有小风扇的帽子,以防爬楼时热得中暑。

  业主李女士为保持妆容,下楼时相当注意姿势,力求尽量不出汗。

  说法

  旧楼没缴大修基金

  要修电梯只能重新集资

  “这两栋楼建得早,当时没有缴大修基金。”小区业委会委员张燕说。目前,小区近90多户已出租,部分房子被转卖,与业主沟通变得更加困难。

  重庆晚报记者了解到,该小区没有物管公司,业委会也是临时组建的,办公地方也没有。张燕说,2007年,小区临时选了13人组成业委会,主要负责水电气费用缴纳、卫生清洁等。2005年,物管公司武城物业退出,现在业委会兼职搞物管———守门人张师傅称,他就是物管人员。

  康宁村居委会综合治理办公室人员称:“要修电梯只有业主拿钱出来,不然没有办法修。”他表示,居委会可以出面联系相关部门,以及电梯修理公司等。(见习记者 刘婷 记者 贺怀湘 摄影报道)