央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

AH股41.22%溢价率 比亚迪A股暴涨意在H股套利?

发布时间:2011年07月12日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  AH股41.22%溢价率引发“以小搏大”猜想,比亚迪A股暴涨意在H股套利?

  借着市场爆炒“锂”概念的东风,比亚迪(002594)回归四日暴涨逾八成,再续新股神话,该公司人士亦坦言始料未及,如此之高的换手率当是有炒家出没。与A股持续火爆的走势形成对照,比亚迪的H股股价近日也走得跌宕起伏,其相关上市衍生品价格巨幅波动。

  分析人士认为,由于比亚迪在A股和H股流通股本相差悬殊,不排除部分资金借炒作A股之机,同时在H股及相关衍生品也进行相应套利操作。

  多重利好扑朔迷离

  A股新贵比亚迪昨日再度走强。截至收盘,比亚迪股价报收33.05元/股,上涨7.31%,相对发行价涨幅高达83.61%。股价暴涨的背后是,比亚迪公司来自多个方面的“利好”消息。

  首先是关于碳酸锂提价消息。6月30日,市场传出主导着全球70%以上的碳酸锂产能的三巨头智利SQM、美国FMC、德国Chemetall自7月1日起联手提价,引发A股市场涉“锂”概念股走出一波凌厉的攻势。不过,有分析人士指出,早在5月份相关生产厂商便发布关于碳酸锂涨价的信息,此事项属于旧事重提。

  比亚迪的强势还可能与一个背景相关。有报道称,《新能源汽车产业发展规划》将在近期推出。按照规划,到2020年,我国新能源汽车累计产销量将达到500万辆。《规划》还将为新能源汽车产业布局了1000亿元的扶植基金。但也有业内人士称,分管汽车工业的国家发改委、工信部、科技部、财政部,对于节能与新能源汽车的技术路线存在分歧,料不会到7月出台。

  另一则与比亚迪相关的消息则是来自英特尔公司。有消息称,比亚迪计划将联合英特尔在全国10个产业园区陆续开展“信息科技加速创新”项目,借助英特尔在智能汽车设计及数字化制造能力在新能源汽车及零部件和智能汽车等领域实现“中国创造”发展。对此,中国证券报记者昨日致电公司投资者关系部,公司相关人员表示尚不清楚上述事项。

  市场猜想“AH套利”

  与A股火爆形成对照的是,比亚迪H股近期走势跌宕起伏。昨日,比亚迪股份(01211)全日大幅波动,尾盘则迅速跳水。

  港股即时行情显示,比亚迪股份早盘一度冲高上涨3.25%,此后维持在1%左右的涨幅波动,至下午15点后开始出现跳水,大幅下挫2.89%,报收26.90港元/股,AH股溢价率达41.22%。

  自6月30日比亚迪A股上市以来,比亚迪H股累计涨幅为13.03%,最高时涨幅超过两成。对此,有市场人士称,比亚迪A股大涨可能与其港股前期遭遇的连续被做空有关。有资金通过连续抬升流通股本较小的A股股价,从而刺激H股股价,以此来对冲做空比亚迪的空头。不过,目前无法证明此推测的准确性。

  实际上,截至6月29日,比亚迪流通H股股本为79310万股,除去巴菲特旗下公司中美能源通过定向增发获得的22500万股,流通于H股市场股份为56810万股,而公司A股非限售流通股总数仅6400万股。

  也有市场人士分析,不排除有资金利用拉升比亚迪A股的方法到香港市场买入H股以及相关衍生产品进行套利。大资金可在两地市场进行买卖,而内地市场由于存在涨跌幅限制,股价拉涨停所需代价相对较小。

  值得注意的是,比亚迪股份相关衍生品近日表现确实波动幅度巨大。其中,认购权证比迪法兴一一零A近三个交易日成交量逐日放大,成交价格一度涨幅达104.17%,而近期成交量靠前的比迪瑞银一一零B成交价格涨幅也一度达到82.35%。 记者 周少杰