央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新华字典第11次修订完成 新增800多字(图)

发布时间:2011年07月12日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华字典

  作为中国人最熟悉的工具书,已有58年历史的《新华字典》于昨天正式推出最新版本。这是《新华字典》历史上的第11次修订,由中国社会科学院语言研究所和商务印书馆共同完成,历时近8年。在最新版本的《新华字典》中,新增了800多个正字头,另外,还增加了1500多个繁体字和500多个异体字。

  有关专家认为,《新华字典》最新版的面世,见证了近年来社会生活日新月异的发展,显示了语言这个媒介对生活的快速反应,也体现了《新华字典》对时代变化的敏感与及时跟进的一贯作风。中国辞书学会会长江蓝生表示,《新华字典》第11版发行之日,就是12版修订之时。

  新字

  以姓氏、人名、地名、科技术语为主

  《新华字典》此次新增的800余字,以姓氏、人名、地名、科技术语为主。比如经常用于人名的“犇”、“堃”、“喆”、“甦”、“淼”等字,原本被视为异体字,但此次却正式收录到字典中。一些常见的地名用字,也在新版《新华字典》中被立为字头,山东省境内“堐东”、“堐西”的“堐”(yá)字。有些特殊地名的读音此次也做了注释。比如“洞”字,《新华字典》第11版中特别注明:“山西省洪洞县的‘洞’习惯上读tóng”。

  释义

  “秀”“奴”“烧”有新解

  在释义方面,《新华字典》第11版对一些常用字增加了近年来新出现的某些义项。比如“秀”字,新增了“表演、展示”的义项,举例的词中则有“作秀”这一时髦新词。在新版中,“奴”字则多了一个特殊的义项,指“为了支付贷款而不得不拼命工作的人”,例如“房奴”、“车奴”。至于“烧”字,则也可解释为“因富有而忘乎所以”,例句很形象:“有俩钱,看把他烧的。”

  增减

  删“手机”“飞机”“合作社”

  增“民生”“和谐”“愿景”

  一些与国计民生相关的词语也被增进《新华字典》中。比如“民生”,就是指“人民的生计”。不过“煤油”、“马达”、“手机”、“飞机”等词,因为在现代社会中的检索频率较低,此次从字典中被删除出去。同样被删除的还有“合作社”一词,有关专家解释说,这是一个“陈旧词”,使用的频率已经非常少了。

  值得注意的是,《新华字典》第11版在体例上做了不少重要改动。在第10版中,小圆点“.”用于例证中的间隔与例证的结尾。新版《新华字典》则改用两种符号将其替代,其中竖线“|”用于例证间隔,而句号“。”则用于例证的结尾。另外,依据新版《世界知识年鉴》(2009/ 2010)的内容,新版字典的附录部分也进行了更新。

  字音

  “拜”字多了一个音

  新版《新华字典》还增补了一些字音,最典型的就是“拜”字。在第10版《新华字典》中,这个字只有一个读音bài;但是《新华字典》第11版为其增加了新的读音bái。不过字典中也注明,这一读音用于“拜拜”一词,表示“再见”或“结束某种关系”。