央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国铝业、中色股份“对掐” 争夺江苏两稀土公司

发布时间:2011年07月12日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  围绕江苏两家稀土企业,中国铝业(601600,SH)将不得已要与中色股份(000758,SZ)一决高下。

  近日,中国铝业与江苏省5家稀土企业共同成立中铝稀土 (江苏)有限公司。《每日经济新闻》记者发现,在5家稀土企业里,与中色股份仍存在“协议关系”的江苏卓群纳米稀土股份有限公司(以下简称“卓群纳米”)和常熟市盛昌稀土科技有限公司(以下简称“盛昌稀土”)赫然在列。

  调查显示,在中铝稀土(江苏)有限公司成立之前,由另一央企大佬中色股份牵头的稀土整合平台――中色南方稀土(新丰)有限公司(以下简称“中色南方稀土”)早已存在。

  按照中色股份此前公告,身为出资人的卓群纳米和盛昌稀土两家企业确认并承诺将在中色南方稀土投产的同时,停止原有企业生产,其分离生产指令性生产计划指标和出口配额指标可随时转入中色南方稀土。

  对此,中国铝业不愿具名权威人士向《每日经济新闻》记者表示,知道上述协议,但对于“三家企业确认并承诺将在 ‘中色南方稀土’投产的同时停止原有企业生产”一说并未给出明确回应。

  谁的稀土资源?

  6月7日,中国铝业与江苏省5家获得指令性生产计划指标的稀土分离企业及一家贸易公司,共同成立中铝稀土 (江苏)有限公司。中国铝业披露最新信息显示,目前其拥有稀土运营资产超过12亿元,拥有探矿权及采矿权的稀土矿资源量、稀土分离能力合计3.47万吨/年。

  《每日经济新闻》记者发现,在被中铝收编的5家企业中,与中色股份存在“协议关系”的卓群纳米和盛昌稀土赫然在列。

  中国铝业发布的新闻稿称,早在2010年,中国铝业就曾与卓群纳米、阜宁稀土实业有限公司、宜兴市长江稀土冶炼厂、盛昌稀土等4家企业签署了战略合作框架协议,将整合这4家稀土分离企业,形成中铝稀土(江苏)有限公司。

  《每日经济新闻》记者最近进一步调查发现,在中铝稀土 (江苏)有限公司成立之前,由另一央企大佬中色股份牵头的稀土整合平台――中色南方稀土早已存在,其中卓群纳米和盛昌稀土为其出资人。

  中色股份2008年8月1日的公告显示,中色股份与卓群纳米、盛昌稀土以及新丰县丰源开发有限公司签署了中色南方稀土 (新丰)有限公司出资人协议,根据该协议,卓群公司占中色南方稀土10%股份,盛昌公司占中色南方稀土10%股份。

  据悉,中色股份将联合上述三家企业在新丰县内投资建设7000吨/年稀土分离项目。6月30日,中色股份董秘办人士表示,截至目前,从来没有收到卓群纳米和盛昌要停止跟我们合作的通知。“我们这个项目还在推进,目前正在等国家发改委的审核。”

  而对于中铝对江苏稀土的整合,中色股份称,“我们跟企业有协议合作仍有效,至于中铝的事,建议去找中铝核实。”

  同日,卓群纳米办公室人员则向记者表示,对于公司先后与两家央企签协议的事并不知情。而当记者提出可否联系其相关负责人时,该人士则表示,“领导都不在,可能出差了吧。”

  “7000吨/年稀土分离项目一旦投产将是国内最大的,要争取南方稀土行业前三的位置,中色必须咬住江苏那两个厂。”上述行业人士称。

  稀土版图争夺激烈

  相同的两家稀土企业,被不同的两家央企选中,其背后折射出央企稀土版图争夺战的激烈。

  熟悉上述两家稀土企业的行业人士向《每日经济新闻》记者表示,江苏的两个厂都有配额,这就是价值所在,且江苏的分离水平一直是很高。“按照卓群纳米官网介绍,其具有年处理南方离子型矿2000吨/年的能力,而盛昌也有近1500吨/年的处理能力,两个厂子也成为不少实力企业 ‘拉拢’的对象。”

  央企之前的竞逐中,稀土资源往往是最热门的目标之一。按照公告,中色股份所属广州珠江稀土有限公司、卓群纳米、盛昌稀土三家企业确认并承诺将在中色南方稀土投产的同时停止原有企业生产,三家企业的分离生产指令性生产计划指标和出口配额指标可随时转入中色南方稀土。

  针对中国铝业在江苏的运作,中色股份曾在上市公司投资者关系互动平台两次回应称,“公司和上述两家公司的合作合法有效,目前中色南方稀土项目按照计划积极有效推进,相关进展情况我公司将及时发布公告。”

  对此,中国铝业上述权威人士向记者表示,知道中色股份与之有过协议,但对于“三家企业确认并承诺将在‘中色南方稀土’投产的同时停止原有企业生产”一说并未给出明确回应。