央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五年内 成都成为中国第四大航空枢纽

发布时间:2011年07月12日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  年增国际直飞航线2―3条

  本报讯 (记者 陈飞燕 王代林)成都市物流办主任陈仲维7月5日在阿布扎比―成都航线新闻发布会上透露,成都双流机场去年的旅客吞吐量近2600万人次,明年或将赶超深圳,有望在“十二五”期间成为我国继北京、上海、广州之外的第四大航空枢纽。目前,我省正在积极将成都申请为我国第四个国家级航空枢纽。

  据介绍,去年双流机场的旅客吞吐量为2580万人次,排在全国第六位,在北京、上海、广州、深圳之后,比排名前一位的深圳差90万人次,而前年与深圳相差了约200万人次,差幅在缩小。“由于深圳举办大运会,预计今年成都吞吐量不会超过深圳,但有信心明年超过。”陈仲维说。

  数据显示,去年成都接待境外游客达到75万人次,今年计划举办的400个会展预计将可带来1500万人次外地游客,目前世界500强企业中有189家落户四川。“成都制造业、旅游业发达,是中国西南地区的中心城市,充满了活力,相信成都可以为我们带来非常大的客流量,我们也可以将成都推向世界,这是一个双向的选择。”阿提哈德航空公司首席执行官贺国建表示。

  据介绍,目前成都已经与42个国际地区通航,其中直飞航线有17条。按照规划,成都在2015年将开通国际直飞航线30条,每年将新增国际直飞航线2―3条。“打造国际航空枢纽,直飞航线是一个很重要的衡量条件。”陈仲维说,成都的雄心,不仅局限于四川,而是发散到中西部地区甚至世界各国。通过直航枢纽,“成都造”产品影响力将可辐射到世界各地。

  “事实上,往中东、欧洲飞,成都要明显优于沿海城市。”陈仲维说,也正是基于这个原因,成都在六年前就开通了直飞阿姆斯特丹的航班。而阿姆斯特丹是欧洲的交通枢纽城市,可以方便地通达欧洲各国。下一步,成都直飞的重点是美国。根据分析,相对于到上海转机,目前选择到东京转飞美国的旅客更多。今年6月18日,成都开通到东京的直飞航线。陈仲维坦言,这为成都开通到美国的直飞航线创造了很好的条件。