央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红色旅游 如何变成燎原之势?

发布时间:2011年07月12日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  更加方便的交通,更加调动游客的参与热情,更加厚实的红色旅游人才队伍,是持续发展的关键

  6月30日至7月3日,小平故里一共接待游客5万余人次。广安旅游局市场科科长赵兴高介绍,这相当于今年端午小长假的游客接待量的一倍。

  乘着建党90周年纪念的东风,今年“七一”前后,我省各个红色旅游景区都游客爆满,成为当季旅游市场的主角。

  红色旅游还将越来越红火:日前,省政府办公厅正式印发“《四川省红色旅游发展规划(2007―2015)》2011年度实施计划的通知”(以下简称“红色旅游2011年度实施计划”),将通过做好红色旅游配套设施建设,打造旅游精品等措施,加快四川红色旅游发展。

  □本报记者 刘星

  红色旅游内涵还在扩展

  “每年都来一次,先来小平故里参观,再去华蓥山避暑。”6月29日广安街头,重庆游客黄肖月告诉记者他的旅行计划。

  红色旅游景区如何满足游客更多元化的旅游度假需求?广安市人性化地将红色人文景观和绿色自然景观结合打造,小平故里与华蓥山旅游区联袂出击,全力打造全国红色旅游精品景区,让全国游客既能感受到小平故里的红色激情,又能领略邻近华蓥山景区的绿色清凉。

  不满足于现有的旅游基础条件,广安还有更宏大的布局。记者从广安旅游局了解到,小平故里正为创建5A景区努力,目前“我是中国人民的儿子”雕塑群工程、配套景观、停车场及游人中心改造、标识标牌以及景区的配套设施等建设进度正在加快。以“中华情山”为品牌形象的华蓥山则以文化旅游节会来壮大市场份额,通过举办“华蓥山女人花 相思节”节会叫响名气。

  小平故里是我省红色旅游景区内涵扩展的一个代表和缩影。近年来,我省红色旅游景区的基础设施、服务设施配套水平得到进一步巩固完善;红色遗产保护水平和产品质量进一步提升;红色旅游产业群逐步形成,红色旅游已成为我省革命老区和少数民族地区的优势产业之一。

  “红色旅游2011年度实施计划”指出,长征丰碑、伟人故里、川陕苏区是我省红色旅游的三大品牌,其所包含的自然、文化、民族资源是吸引游客的关键。除了小平故里,今年我省还计划重点推进雪山草地红色旅游精品线、大渡河红色旅游精品线、四渡赤水红色旅游精品线、甘孜会师红色旅游精品线的建设。同时,四川红色旅游的新增长极――抗震救灾红色旅游精品线,也将得以大力完善推广。

  在加快景区打造的同时,旅游配套产品在不断创新开发。今年,我省将着力开发长征文化旅游商品、伟人情结旅游商品、巴山魂旅游商品等。如今,小平故里就开发出广安盐皮蛋、武胜麻辣牛肉、三兄弟豆腐干等红色旅游商品,颇受游客青睐。

  基础设施、活动、人才一个不可少

  早在今年年初,省内各大旅行社在报纸上的广告,都多了以红色旅游产品为主打的线路。“我们希望旅游市场刮起一股红色旋风。”旅游百事通旅行社总经理刘春渝告诉记者,今年旅游百事通联动全国各大红色景区所在城市,通过专列等形式,实现游客互送。

  建党90周年纪念着实让我省的红色旅游线路火了一把。如何让这把火更旺?

  从机场到公路,今年起通往红色景区的交通将更加方便。据了解,稻城亚丁机场已于3月1日通过项目立项,有望2013年正式通航。今年,我省还将推进邓小平故里西环线、乐至县城―陈毅故里直通线、苍溪红军渡―旺苍红军城、东河口地震遗址公园―唐家河等红色旅游配套公路建设。网络上的“通道”建设也在加快,今年我省将推进红色旅游信息化建设。据了解,今年我省将逐步建立红色旅游信息网络和优质的红色旅游信息服务体系,建立完善红色旅游网上展馆,建设红色旅游综合信息系统和数据库。

  活动更能调动游客的参与热情:在5月底拉开帷幕的红色旅游宣传月活动中,省旅游协会联合省内各大旅行社和自驾游俱乐部开展了 “我眼中的四川”四川红色旅游摄影比赛、“万辆自驾车,红色集结号”活动、寻访红色感动-大型网络红色DV评选等活动,引来游客无数。“红色旅游2011年度实施计划”中安排,在今年下半年的重要节假日,我省将组织系列宣传推广活动,举办红色旅游博览会、红歌会,编演红色经典文艺作品等,营造健康浓郁的红色旅游文化氛围。

  加强红色旅游人才队伍建设,今年我省还将鼓励教师、大学生和离退休干部等参与红色旅游志愿服务,同时定期对红色旅游导游员、讲解员分级分期进行培训。此外,在革命老区、民族地区和红色旅游资源丰富的地区,我省则将发展旅游职业教育,提高红色旅游从业人员综合素质,令红色旅游服务更专业、产业发展更具持续性。