央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汽车产销峰值将达5000万辆

发布时间:2011年07月11日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,由国务院发展研究中心、中国汽车工程学会和大众汽车集团(中国)联合编著的《2011年中国汽车产业发展报告》正式发布。国务院发展研究中心副主任刘世锦表示,中国汽车产业仍有很大发展空间,保守估计汽车产销峰值将达5000万辆。

  刘世锦称,中国汽车销量从2000年的200万辆增长到去年的1800万辆,已占到全球汽车销量的23.5%。国内自主品牌从零起步发展至今,乘用车销量所占比例已经超过40%,发展潜力很大;其次,虽然今年上半年车市增长速度开始放缓,没有达到2009年和2010年的50%和30%的高速增长,但今年预计也有10%的增长,仍高于大多数产业的发展,而且经过高速发展后,增长放缓是正常的,说明车市趋于理性;再次,国内目前人均可支配收入这一因素仍然是影响汽车消费的主导因素,随着经济发展,人均消费能力仍有释放空间。

  刘世锦对未来中国汽车业发展表示乐观,他表示5000万辆只是经过测算分析后的保守估计,车市销量峰值达到6000万乃至7000万也很有可能。届时中国将成为全球最大的汽车出口基地,并有望成为新能源领域的领跑者。