央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

硬着陆不具必然性

发布时间:2011年07月11日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春华资本集团主席    

  近期公布的多项数据显示,中国经济的下行风险正在增加。工业生产增长明显趋缓,房屋销售与汽车销售都有减慢之势。

  与此同时,一些地区出现了电荒,供应瓶颈显露。而消费物价指数继续维持了5%以上的涨幅。因此,在通货膨胀与房地产过热的风险尚未消失前,经济增长大幅放慢的苗头开始冒出。

  我一直认为中国经济在2010年至2011年的主要风险是通胀,而不太担心增长大幅滑坡。通胀与房地产的潜在泡沫是2009年过度刺激政策的必然后遗症。因此,宏观调控主要目标应是抑制通胀。正如总理温家宝指出的那样,通胀就像笼中老虎,一旦放出,就难以收拾。

  通胀是困扰所有增长较快新兴市场经济体的共同难题。阿根廷的通胀率高达25%,俄罗斯达9.6%,印度达8.7%,巴西达6.5%。国际货币基金组织预测新兴市场国家平均通胀率将达6.9%。相对而言,中国所面临的通胀问题并不突出。

  如果中国能避免物价扶摇攀升的势头,把通胀率控制在4%至5%左右,落于温和的通胀区间,我认为是可以接受的。温和的通胀将大大减少紧缩政策变本加厉的风险,为经济继续保持较快的增长和企业盈利表现提供有利的环境。

  然而股指持续的下泻的确也提醒人们必须关注经济中的下行风险。中国经济究竟会不会“硬着陆”?在我看来,“硬着陆”与2009年大规模财政信贷刺激后的通胀不同,并不具有必然性。央行加息、提高存款准备金比率,甚至人民币汇率升值等紧缩举措,将为曾吃了大量“激素”而过热的中国经济适当降温,但不会导致“硬着陆”。真正可能导致经济大起大落、矫枉过正的风险来自于政府非间接货币调控的紧缩政策,比如行政限购令、价格管制和刚性信贷指标等等。

  特别指出的是,政府所推行的信贷额度与价格行政管制,显著增加了中小企业的融资困难与信贷成本。同时,单位劳工成本的飙升、毛利润率的下滑,已经挫伤了企业雇员的意愿,中国的劳工市场会趋恶化。