央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴雨突袭,宁波昨遭“万雷轰顶”

发布时间:2011年07月11日 23:23 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暴雨突袭,宁波昨遭“万雷轰顶”

  明日小暑,宁波将进入雷暴多发期

  市防雷中心提醒市民注意防雷

  昨天下午宁波的天气,用一句最合适的话来形容,就是“东边日出西边雨”。

  下午却雷声阵阵,暴雨突袭江东、鄞州等地,而海曙和江北等地,几乎滴雨未下。

  宁波市气象台说,昨天的那场雷雨,属于局部地区短时暴雨。

  江东暴雨如注,海曙江北几乎没下雨

  昨天上午,宁波各地还是艳阳高照,把人晒得要死,下午,江东、鄞州等地却迎来了暴雨。

  在市区,江东的雨下得最大,一个小时里,降雨量达到了25.7毫米。

  与江东仅一江之隔的海曙和江北,却几乎没有下雨。

  而在宁波全市范围内,降雨量最大的是北仑大矸,降雨量为32.5毫米。

  宁波市气象台首席预报员涂小萍说,这场雨属于局部地区短时暴雨,由于夏天热对流强烈,所以分布不均,宁波绝大地区没有出现降雨。

  此外,这样的雷雨很难预报,因此它的降雨时间很短,范围很小,是由小范围的天气系统所引起的。

  响雷万次,今年以来这次雷电最强烈

  昨天这场突如其来的雷雨,还成了今年宁波气象上的一个标的。

  宁波市防雷中心主任胡余斌说,这是今年以来宁波雷电最强烈的一次,根据自动仪器监测,城区响雷次数有近万次。

  胡余斌说,上个月宁波也出现过两三次雷雨,强度也不弱,不过那两次的雷雨出现在夜间,所以市民感觉不像昨天那么明显。

  “近两三个月来,宁波从干旱到梅雨多雨,再到这几天的高温,天气系统变化快,促成了强对流天气形成。”胡余斌说,这是昨天雷电特别强的原因之一。

  明天起宁波进入雷暴多发季节

  据宁波市气象台预计,受副热带高压边缘影响,今明两天,宁波依然是晴到多云的天气为主,最高温度仍将在38℃以上。

  在周末前后,受雷雨或阵雨的影响,气温有所下降,最高温度下降到35℃左右。

  另外,明天就是二十四节气中的小暑,根据历史资料,小暑节气后,宁波将正式进入雷暴最多的季节。

  “每年这个时候,宁波总有两三人因雷电而伤亡。”胡余斌提醒,未来一段时间,宁波仍属于强对流天气多发时期,大家要避免雷电可能造成的伤害。