央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解放一江山岛战役纪念地

发布时间:2011年07月11日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1955年1月,中国人民解放军陆军4个步兵营、9个炮兵营,海军137艘舰艇,海、空航空兵22个大队184架作战飞机,在浙江沿海集结,他们的目标是解放国民党军队盘踞的一江山岛。1月18日14时10分,登陆部队第一梯队营先后在大茶花礁一线完成战斗展开,并以全速向登陆地段冲击。次日凌晨2时,国民党部队残部被肃清,一江山岛全部解放。随着一江山岛的解放,浙东沿海的大陈列岛门户洞开,不久,驻扎在大陈岛的包括1个主力师和6个突击大队的国民党军队也全部撤离。

  一江山岛战役是中国人民解放军首次陆海空三军联合作战,被称为中国的诺曼底登陆战,在新中国军事史上占有重要的地位。

  为了纪念解放一江山岛光荣牺牲的454位烈士,在解放一江山岛一周年纪念日,浙江省人民政府决定在椒江的枫山建造解放一江山岛烈士陵园,陵园建有战斗陈列馆、烈士纪念馆、纪念碑、烈士塑像、战斗纪念馆、烈士墙等。从2002年初开始,台州市和椒江区投资1亿多元,对烈士陵园进行改扩建,并新建解放一江山岛登陆战纪念馆。由一江山岛、一江山岛登陆战纪念馆、烈士陵园和大陈岛等景点构成的解放一江山岛战役纪念地,于2004年被列入全国100个“红色旅游经典景区”。 (记者 洪卫)