央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场短期或将延续调整

发布时间:2011年07月11日 23:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 张春杰

  昨日两市早盘冲高回落,陷入调整。沪指在2800点上方震荡整理。早盘沪指一度逼近2800点,但在钢铁股和题材板块带领下,股指再度上行。午后新能源等题材股爆发,部分权重股企稳回升,沪指缩量上行创日内新高。但因成交量和拉升力度不济,随后快速回落,一度破2800点。此后,煤炭板块快速翻红,两市诸板块亦积极上行,股指一路上行至尾盘,市场板块轮动特征明显。沪市成交量较前一交易日萎缩15%左右。

  截至收盘,沪指报2816.36点,涨3.54点,涨幅0.13%,成交1286.5亿元;深成指报12440.37点,跌0.8点,跌幅0.01%,成交1037.3亿元。

  市场遭遇获利回吐

  盘面上,两市有深深房A、天齐锂业等14股涨停,没有个股跌超5%。板块多数飘红,新能源、化工、核电、智能电网、风能、农业等板块领涨,电子支付、水泥、军工、钢铁、物联网等板块活跃,保险、银行、电器、券商、云计算等板块下跌。

  A股市场周二有少量资金离场,结束了此前连续三个交易日资金净流入的态势。有色股遭遇获利回吐,金融股也普遍承受抛压。深沪两市合计净流出资金16.98亿元,其中机构资金净流入8.45亿元,散户资金净流出25.43亿元。

  按照新财富行业分类,27个行业中共有8个录得资金净流入,19个被净卖出。基础化工板块最受青睐,净流入3.06亿元。钢铁板块流入2.07亿元,医药生物板块流入1.86亿元,房地产、交通运输仓储板块分别流入1.71亿元、1.56亿元。有色金属板块则流出5.75亿元,该板块前一交易日流入金额超过20亿元。机械板块流出3.73亿元,非金属类建材板块流出2.33亿元。

  窄幅调整意在消化压力

  沪指周一大涨50余点并一举突破2800点和年线两道重要的阻力位,成交量也同步放大,强势格局比较明显。昨日的窄幅调整是对周一大涨的一种修正,短期内大盘或“进二退一”。

  首先,周一的上攻消耗了较大的做多能量,并且2800点上方的套牢盘比较沉重,因此指数进一步上行的压力较大,而低位买入的投资者很有可能选择获利了结,加大回调风险。其次,由于货币政策暂难转向、下半年到期资金量较少,因此短期资金面大幅宽松的可能性不大,“资金旱情”仍难彻底改观,这必然将制约市场的上行动能。另外,虽然市场对6月CPI创新高、经济持续下行已有预期,但下周经济数据公布前后将再度迎来加息窗口,不排除资金提前回撤观望。

  大盘有进一步调整的要求

  国泰君安长春大街营业部分析师李冠霖表示,从技术上看,昨日两市股指窄幅震荡整理,热点集中在锂电概念和中报预增概念两大题材,金融、煤炭两大权重股集体调整。大盘日K线收一根小星线,显示年线位置争夺还有反复要求,而且KDJ指标进入超买区域,短期量能无法进一步放大的情况下,大盘有进一步调整的技术要求。

  近期市场反弹节奏有条不紊,关键时刻,权重股站出来推动股指上行,题材股补位积极表现,赚钱效应吸引资金关注,反弹良性运行。李冠霖建议继续关注超跌反弹、锂电池、中报预增等相关概念个股。此外,根据资金监测显示,银行股主力资金进场并不明显,后期银行股调整还要持续一段时间。因此后期还需要警惕大盘的震荡风险。