央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

检测标准忽视“累积效应”揭示行业盲点

发布时间:2011年07月11日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  徐哲 言莹(新闻晨报供稿)

  新装修的儿童房里充斥着一股怪味,开窗通风5个月后仍散不掉。对此,两家专业机构分别做了检测,却得出了不同的结论。对此,市民王先生苦笑着说:“我究竟该相信谁? ”

  臭味易散,甲醛难消

  今年年初,王先生一家搬进新居。3岁的儿子贝贝 (化名)也随之拥有属于自己的房间。王先生花了两万多元,在宜家买了床、衣橱、书橱。但开窗通风5个月后,这间儿童房一直有股味。王先生找了专业机构,分别检测主卧、书房、儿童房、客厅的空气质量。最初报告显示,在影响空气品质的3种主要污染中,儿童房、书房有两种(甲醛、TVOC)超过限量。

  此后,王先生又请上海博强环境技术有限公司做了一次检测。结果是:在35℃高温下,主卧的甲醛释放“微量超标”,儿童房则超标1倍多。主卧与儿童房用的是同样涂料、地板,差别仅在于主卧没有宜家家具,但儿童房有。王先生随后拨通宜家客服,宜家派人来查看后给出回复:不接受这份空气质量检测报告。王先生咨询专业人士后才知道,原来要判定一个房间的空气污染由家具引起,有个前提――即没有其它可能污染源,这是“国家标准”。

  到底是“欧标”还是“国标”

  王先生再次找到宜家,宜家客服仍然坚持原来的结论,并强调宜家家具用的是欧盟标准。针对客服提到的欧盟标准,宜家官方网站上曾提到过 “REACH”规定。这是针对进入欧洲市场的化学物质的检测标准,规定罗列出几十种“高关注物质”,其中并没有甲醛。在宜家北蔡新店的提货区,“帕克思”的衣橱搁板上贴着标识,上面写着“甲醛含量释放符合‘GB’标准”。经查,“GB”是国内标准,而非欧盟标准。

  整套家具总释放量缺乏标准

  经王先生同意,记者将儿童房里一块“帕克思”衣橱搁板送往专业检测机构――上海市木材产品质量检验站。

  检测结果显示:甲醛释放量无异常。检验站相关负责人证实,房间里一套家具所释放的甲醛,是每块木板的总和,这被业内称为“累积效应”,在一个空间里,能容纳多少平方米的人造板。在国内,最后认定的只能是:一定温度下,一块木板所释放的甲醛是否超标。“这样检测更容易操作。但 ‘累积效应’的确揭示了行业的盲点。”一位业内人士说,在日本“累积效应”已受到关注。