央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

用心织就高等职业教育一面旗

发布时间:2011年07月11日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 李树华 本报通讯员 杨盛茹

  郑州旅游职业学院是经国家教育部备案,河南省人民政府批准成立的一所以培养旅游人才为主的公办高等职业院校。20多年来学院从小到大,从弱到强,凝结出丰硕的成果。如今已发展成为国家级重点旅游学校,全国最大的旅游学校,是全国职业技术学校职业指导工作先进单位,全国首批重点建设示范性学校、河南省专科综合实力20强等。学院现有五系二部及成人教育学院,开设24个专业,在校生一万多名。学院以鲜明的办学特色、过硬的学生素质、高端的社会服务、国际化的就业去向而享誉国内外。

  “人才”定位好。旅游院校培养的人才,要具有旅游业的特性,能适应旅游业的发展需要,这是该校领导的共识。该校明确职业学院培养人才的标准,以直接向社会输送中高级服务人才和优秀管理人才为目标。在研究市场、分析形势的基础上,向管理要质量。学校始终贯彻“以人为本,以德治校”的思想,通过开展“从我做起,从小事做起,从现在做起”的活动,让学生真正懂得欲做事先做人的道理,使毕业生不但有扎实的技能,而且有较高的职业道德和良好的职业意识。近年来学院先后参与了北京奥运会、上海世博会等高端服务工作,与洲际集团、日本国际酒店交流协会等单位和郑州大学、河南大学、奥地利莫杜尔学院等高校先后建立了长期合作关系,为毕业生实习、就业、深造搭建了广阔平台,学院毕业生就业率一直保持在90%以上。

  走进校园,我们随处可以感受到浓厚的校园文化氛围。采访中陈锡畴院长说,如今,全院师生正在用实际行动建设和谐校园。坚持“以人为本,人人成才”的教育思想,要求教师尊重学生,在工作中平等对待每一名学生。不论学生成绩优劣,平时表现如何,学生个性如何以及家庭环境的好坏,都一视同仁,尊重其人格。对出现问题的学生,在教育中不轻视、不放弃、不疏远;对有优越感的学生,不打击、不刺伤、不淡漠、不厌烦。通过教师们耐心细致的沟通―教育,教育―沟通工作,一些起初认为自己比别人差的学生学会了认同自己,认同伙伴,认同集体,正确认知自己在班级、学校、家庭乃至社会中的价值,学会了自尊、自爱、自强,建立了自信。

  “我们要让全体学生树立能找到发挥自己潜能、适合自己的好的工作意识,要求所有在校生有超前意识、服务意识、危机意识和创新意识。” 陈锡畴院长谈起学生就业很自信地说。针对学生的个性、成绩好坏以及兴趣爱好,学院为每个学生提供发挥个性的空间,构建个性发展平台,帮助每个学生不断发现自己的优点和长处,让学生认识到自己的能力,坚定“天生我材必有用”的信念。鼓励学生成才。把“人人都能成材”和“没有差生”的观念植入他们心中,把“不放弃一个学生、不留下一个遗憾”落实到一点一滴的教育实践中。自学生入学的第一天起,使他们始终感受着无处不在的德育,始终接受着职业技能的培养、就业能力的教育。

  20多年的办学探索,使郑州旅游职业学院全体师生意识到:学院发展必须坚持改革,不断开拓创新,与时俱进。位于中牟产业园区教育组团占地1036亩,建筑面积43.3万平方米,在校生20000人的新校区即将建成。我们相信郑州旅游职业学院的未来一定会更美好!一定会站在河南职业教育发展的前列。