央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于我省实施职教攻坚计划的几点思考

发布时间:2011年07月11日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州航院信息统计职业学院院长 王志电

  河南作为全国第一人口大省,要切实把人口压力转化为人力资源优势,走职教强省之路显得尤为紧迫和重要。近年来,河南大力推进职教攻坚计划取得了辉煌业绩:办学条件大为改善。争取到中央财政和省财政累计投入项目建设资金10.34亿元,支持省级职教攻坚项目227个,项目建设有效改善了职业教育办学条件;招生规模创历史新高。2010年中等职业教育招生72.4万人,圆满完成教育部招生计划;职教布局趋向合理。到2010年年底,全省学校由1180所调减到890所。初步建立了学校布局合理,办学质量和整体效益不断提高的中等职业学校基本格局;办学水平明显提高。中职毕业生就业率连续五年均在95%以上。在2010年的全国职业院校技能大赛中,河南省代表团共获51个奖项和团体奖,成为参赛以来取得奖项最多、成绩最好的一次。

  职教强省之路任重道远,为加快职教攻坚步伐,完善职业教育发展机制,应注意兼顾以下几个方面的工作。

  1.加强教师培训工作,提高“双师”型教师比例。2009年8月,全省职教攻坚情况专项督导检查报告显示,我省教师缺编严重,生师比高达26.4∶1,与教育部规定的16∶1的要求有较大差距。师资水平也有待提高,特别是既懂理论又能实训的“双师”型教师还太少。加强教师队伍建设将是未来职教攻坚工作的重点。

  2.创新办学体制,增强职业教育的生机和活力。坚持政府扶持、开放办学,提倡社会力量办学,加大对民间和社会力量办学的扶持力度;继续探索完善职教集团化、集约化发展的路子,促进重点行业、重点企业人才培养与职业院校资源共享、优势互补,推动职教向特色化、品牌化方向发展。

  3.鼓励各职业学校紧抓机遇,实现学校又好又快发展。鼓励职业学校抓住职教攻坚机遇,用活用够政策,多渠道筹措资金,扩大校园面积和办学规模。改善基础设施,拓展实训基地,进一步丰富校企合作的内涵,促进学校又好又快发展。

  4.细化职教攻坚措施,切实解决实际问题。从实际出发,切实解决职业学校发展难题:一是中职招生如何打破地区封锁、部门封锁,放开生源;二是如何统筹整合部门办学、行业办学与教育厅办学的发展问题;三是职业学校如何实施老校区置换,扩大办学规模;四是如何解决职业学校新校园建设的贷款问题;五是力争把河南作为教育部打通中职、高职立交桥的试点。

搜索更多职教 生师比 的新闻