央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生就业出现新动向

发布时间:2011年07月11日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 彭 磊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日发布的2011年武汉地区高校毕业生就业报告称,大学毕业生“就业趋势向好”。

  报告显示,武汉地区在校大学生接近120万,其中2010年毕业22.1203万人,就业率77.9%。而包括考研、出国在内的非失业率则为89.1%,高于全国平均水平(麦可思研究院统计口径为86.6%)。其中本科毕业生非失业率90.6%,专科毕业生为87.5%。

  昨日发布的报告,还透露出武汉地区大学生诸多就业新动向。

  过半毕业生留汉工作。去年,50.7%的应届毕业生在汉就业,其中武大、华科大等211院校仅为37.4%,非211院校为46.7%,独立学院则达58.8%,显示留汉毕业生层次和质量有待提高。近三成毕业生“东南飞”。27.8%的毕业生选择东部和南部城市就业,其中广东最受热捧,吸引了12.5%的毕业生,而浙江、江苏、北京、上海、福建等城市则吸走14.6%的毕业生。

  11.1%读研留学。其中,读研9.8%,留学1.3%。重点高校考研、留学的比例高达36.4%,留学最多的5个专业为物理、生物、统计、测绘和化学。

  超过七成就业非公企业。75.9%的毕业生就业非公企业,其中民营企业70.9%、三资企业5%。国企则为12.3%,机关及事业单位8.8%。

  自主创业率仅0.57%。近12万留汉毕业生中,641人自主创业,主要从事个人服务与销售行业,低于1%的全国大学生自主创业率。传统就业率低的体育、艺术、历史等专业毕业生自主创业比例高于其他专业。

  本科生月收入高过专科生46%。2010年,本科生月均工资2927元,专科生2004元。金融业、高科技行业、房地产开发位列三大高薪行业,其月工资分别为3162元、3106元和2988元。

  三成大学生半年就“跳槽”。调查人员在东湖开发区企业调研应届毕业生工作情况,发现32%的应届毕业生在工作半年内离职率高达32%,主要原因是待遇低、工作压力大。

  十大专业好找工作。2010年,交通运输、材料、土建、海洋工程、能源动力、机械、公安、电子信息、地矿、仪器仪表就业率最高。而哲学、法学、物理学、心理学、历史学专业本科毕业生则最难找到工作。近九成企业需本科以上学历。东湖开发区63.9%的企业要求起点学历为本科,25%的要求为硕士。企业称,更看重毕业生学校知名度及是否有各类资格证书、实习经验、文体特长等。