央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在莞缴社保6年以上每满1年积3分

发布时间:2011年07月11日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市社保局公布新莞人积分制入户社保评分操作指引

  本报讯 (记者钟达文 通讯员钟道晶)昨日,东莞市社保局对外公布了新莞人办理积分制入户中有关社保的要求及操作指引。根据这个指引,参加社会养老保险是新莞人申请积分入户的准入条件之一。而如果选择以在东莞缴纳社会养老保险年限来计分的,缴费3年以内,每满1年积1分,缴费3年或以上6年以内,每满1年积2分,缴费满6年或以上,每满1年积3分。

  可用社保核定计算“连续工作”年限

  据介绍,新莞人可以选择个人素质类、表彰奖励类、投资纳税类等三种条件之一申请入户。这些条件中有要求在莞参加社会养老保险的,年限分别有1年、2年、3年不等。

  社保局方面解释,这里的“年限”是在东莞参加社会养老保险的累计年限,而年限计算则以新莞人的申请日期为累计的截止期限。

  不过,申请条件中也有一些是明确要求在东莞“连续工作”的。对此,社保局方面表示,申请人可选择用劳动合同核定,也可选择以在莞连续参加社会养老保险的年限核定,如果选择以在莞连续参加社会养老保险的年限核定的,则以申请人最后一次在莞连续参加社会养老保险年限为准。

  获得市社保局表彰每次积30分

  根据社保局的指引,如果申请入户的新莞人选择以在东莞缴纳社会养老保险年限计分的,缴费3年以内,每满1年积1分,缴费3年或以上6年以内,每满1年积2分,缴费满6年或以上,每满1年积3分。这里的缴费年限是在莞参加社会养老保险的累计缴费年限。如果选择在广东省范围内缴纳社会保险年限来算分,新莞人参加城镇基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种满1年积1分。这里的参保年限也可以使用累计参保年限。

  东莞市社保局同时解释,如果近5年内曾获得东莞市社保局的表彰、嘉奖或授予荣誉称号,每次可以积30分,但最高不超过60分。

  办理流程小贴士:

  1.在东莞参保的,提供申请人的身份证复印件;

  2.省内其他市参保的,提供申请人的身份证复印件、参保地社保机构打印的可以反映申请人在当地参保的所有险种的参保清单原件和复印件;

  3.在莞工作年限核定方式选择以在东莞缴纳社会养老保险年限计分的,请在《东莞市积分制入户申请表》的“在莞工作年限核定方式”栏目中对“选择以养老保险参保年限为核定标准”打“√”。