央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇鑫浆纸涉嫌财务造假

发布时间:2011年07月11日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,“复星医药”吧中的一条消息引起了众多股民的关注。这则消息透露,复星医药2008年被山东沪平永发造纸厂作假账骗取投资1.6亿元,现在董事长李敬民、李书坤父子及财务总监三人于3月初被山东省公安厅逮捕,经查该厂还涉嫌非法集资2亿元,复星医药的投资恐难收回。

  在查阅了复星医药2008年至2010年近三年的年报后,记者发现,消息中提到的山东沪平永发造纸厂,即是现在的汇鑫生物浆纸股份有限公司(下称汇鑫浆纸),位于山东德州的平原县。复星医药在2008年2月和6月,通过旗下控股的投资公司,分别以增资入股和受让股权的方式,总计出资1.88亿元,取得了汇鑫浆纸30%的股份。2008年年报显示,汇鑫浆纸报告期内实现净利润9353万元。

  记者随后致电复星医药证券事务代表董晓娴,其表示还没有关注到股吧中的这条消息。但她同时强调,今年2月底,公司已经将在汇鑫浆纸持有的30%股份全部转让了,因为没有达到披露的条件,所以并未发布公告信息,但在公司2010年年报中可以查到。

  公开资料显示,汇鑫浆纸注册资本20000万元,资产总额11.2亿元,是一家专业生产系列高强瓦楞原纸的大型造纸企业,自称已成为集制浆、造纸、发电、治污于一体的目前国内规模最大的自制草浆造纸企业,公司董事长为李敬民。而从近几年媒体的报道看来,汇鑫浆纸俨然已经成为传统企业转型走节能环保和绿色发展之路的典型代表。尤其是其采用的“无污染生物制浆生产高强瓦楞原纸技术”,更是通过了国家技术鉴定。

  而近三年复星医药的年报也显示,其主营业务除了药品制造与研发、药品分销与零售外,环保与节能减排也一直位列其中。显然,像汇鑫浆纸这样具有绿色环保技术的公司,与复星医药未来的投资方向相一致。2010年6月28日第22期的《复星医药报》中,还刊发了《让草浆造纸污染成为历史――汇鑫生物浆纸公司实现草浆废液零排放》一文,其中提到汇鑫浆纸独特造纸工艺的环保理念值得大家学习和借鉴。

  除了产业和技术优势外,如果投资汇鑫浆纸,未来获得的收益可能更为诱人。在2008年7月德州举办的企业上市与私募股权融资会议上,时任德州市长吴翠云表示,要利用好私募股权融资,加快企业上市步伐,目前德州市选择了50家企业作为上市后备资源,正在进行上市运作的有15家,包括沪平永发(汇鑫浆纸)、皇明集团在内的企业,将力争年底或明年上半年上市。而就在此前的3月9日,复星集团董事长郭广昌代表复星与德州市人民政府在北京签署了战略合作框架协议。

  “公司投资汇鑫浆纸,是作为未来上市储备资源,但因为汇鑫目前的资产指标达不到上市条件,所以将其处置了。”对于董晓娴其中说到的处置,即在复星医药2010年年报中提及:2011年2月28日,本公司全资子公司复星平耀、齐广投资与德州弘盛板纸股份有限公司(下称弘盛板纸)签订股权转让协议,分别将其持有的汇鑫浆纸的25%、5%股份以人民币2.07亿元、0.38亿元的价格一次性转让予弘盛板纸,合计转让价款人民币2.45亿元。

  按上述年报的披露,相比于三年前1.88亿的投资成本,复星医药本次转让投资收益为0.57亿。复星医药未亏反盈?对于这个疑问,记者亦致电相关部门进行了核实。平原县工商局受理企业年检事务的负责人在7月1日对记者表示,汇鑫浆纸是本地的企业,但其今年还没有年检,而每年的年检时间是3月1日至6月30日。

  根据这位负责人提供的电话,记者又致电汇鑫浆纸,接通后,记者询问了几个问题:复星医药是否投资过汇鑫?公司是否出现了财务造假问题?企业现在的情况如何?是否已经被转让出去了?接线者在回答了沪平永发就是现在的汇鑫浆纸后,便以办公室负责人未在为由挂断了电话。而对于受让汇鑫浆纸股份的弘盛板纸,在网上搜索并没有公司的任何信息,数次致电德州市工商局,因未有人接听也无法核实。

  此次复星医药投资汇鑫浆纸的盈亏事件,是否真如股吧中所说的投资难以收回?汇鑫浆纸是否涉嫌财务造假?复星医药为何会将这样一个有着大好发展前景的项目转让出去?这些谜团,都需要得到有关方面的证实和解释。

  但有一个事实是肯定的,近两年来,复星医药对外股权投资的份额在不断扩大,投资额从2009年的7.7亿,增加到2010年的11.9亿,年均增幅也从36.74%骤升至54.54%,而且投资范围从以往的医药行业,逐步扩展到造纸、餐饮连锁、电子产品等多个领域。对于上述事件,本报将继续予以关注。