央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迷局不迷,降温也许是好事

发布时间:2011年07月11日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

珍珑棋局

  鼓励政策陆续退出、油价攀升、部分城市治堵限购以及日本地震等一系列因素的影响,让汽车企业想在今年“中考”时取得好成绩的难度增加。有专家表示,车市步入调整的关口符合市场发展的规律,预计下半年市场走势会有所反弹,整体销售趋于平稳并有小幅增长。晚报记者 谢宽

  告别高速增长,上半年增速低于5%

  今年上半年是汽车市场的转折期,汽车产销在持续了两年多的高速狂飙后,在今年初戛然而止。

  全国:今年1~5月我国汽车产销量分别为777.97万辆和791.62万辆,同比增长3.19%和4.06%。业界表示,按照6月的表现来看,今年上半年车市产销同比增幅将很难突破5%,车市告别高速增长期。

  郑州:相当一部分经销商表示,从4月份开始销量同比下降。到了5月份,经过了几次大型车展的促销和五一销售黄金周,车市依然延续了4月的颓废,没有太大的起色,这种情况一直持续到了6月份。

  今年车市的放缓,与政策的变化密不可分。实施两年的车辆购置税优惠、汽车下乡与以旧换新补贴政策正式停止执行,年初北京限购令的出台不但瞬间让北京车市降到了“冰点”,还连锁作用全国,再加之油价的上涨,将在一定程度上放慢汽车需求增长。

  另一方面从消费结构看,去年底一些一线城市因政策因素出现了汽车抢购热潮,提前透支了2011年的部分消费需求。

  河南省汽车行业协会常务会长蒋贡敏认为,任何市场都有自身的发展规律,汽车消费市场潜力巨大,不需要任何刺激政策仍然可以保持良好的发展。政策的作用是拉动,但真正的发展要靠实力,现在车市只是回归正常的调整期,而这个调整期很可能比预料的要短。

  独立汽车分析师张志勇:

  车市降温未必不是好事

  车市增速放缓是肯定的,但是全年出现“负增长”基本不可能。限购令的影响在于政策对于整个市场的心理。由于传出其他城市会效仿北京市出台相关限购措施,在更大层面上打击了消费者的信心。特别是对于中低端汽车市场,影响程度尤为严重。

  对于未来中国市场,张志勇认为目前的“降温”未必不是好事。“30%~40%增长是非理性的,不可持续的。如果一直保持这样的发展势头反而是要出大问题的。”

  现在出现了市场的滑落,短期来看不是什么好事情。但是坏事情一定能够变为好事情。因为企业过去太过张狂的“一边倒”的市场倾向,可以因为市场的变化而获得矫正,这种矫正,会给企业带来长期的发展机遇。

  下降

  1~5月,国内汽车产销分别完成777.97万辆和791.62万辆,同比分别增长3.19%和4.06%,增幅比上年同期分别下降52.4和49.19个百分点。增长如此之弱,一不小心掉到负增长的边缘。

  增长

  1~5月,SUV市场累计销量为63.3万辆,实现同比增长30.4%,高于狭义乘用车市场9.1%的增速,也高于行业整体4.12%的增速。

  火热

  上半年车市整体下滑并没有波及豪车。据悉,奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃等豪华品牌同比大幅增长,均出现排队候车的反常现象。譬如沃尔沃5月在华销量竟飙升了82%。

  冷落自主品牌以最大的幅度下滑,成为上半年最不抗跌的系别。来自中汽协的统计数据显示,今年1~5月,自主品牌销量为270万辆,微增0.5%,市场份额下滑高达2.5%。