央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年上海口岸赴港游客数增长24.6%

发布时间:2011年07月11日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海7月5日电 (记者 陈静)“后世博”时期,上海口岸出入境客流火爆依旧。记者5日从边检部门获悉,今年上半年,上海口岸赴港游客数首次超过了赴日游客数;同时,中国公民赴泰国旅游人数亦与去年同期相比增长了一倍。

  据统计,上半年,自浦东机场出境的中国公民约213.8万人次,较去年同期增长13.5%,前往目的地人数最多的前三甲为香港、日本、美国。根据统计数据,上半年,浦东国际机场口岸出入境人数达1031万余人次,除2月份相对较少外,其余5个月单月出入境人数均突破170万人次。据了解,自浦东机场出入境人数占整个上海口岸出入境总人数的91%。

  从客流构成看,中国籍出入境人员数量有所增长,特别是因私出境人员数有大幅增长。有关人士表示,这是“后世博”时期上海机场口岸客流持续火爆的主因之一。

  边检有关人士接受记者采访时称,受日本地震影响,上半年赴日人数与去年同期相比下降了23.2%,而赴港人数则增长了24.6%。

  据了解,随着不断增长的中国公民出境需求,今年以来,中国春秋、美国达美、菲律宾菲龙等多家航空公司陆续在浦东机场口岸增开航班航线。目前,该口岸国际航线已达101条,日均出入境航班达423架次,同比去年上升超过7个百分点。

  边检部门预测,七、八两月,浦东机场将迎来一轮出入境客流高峰。据知,暑期学生夏令营、亲子游客流已在6月底“抬头”,中外学生交流团体在七、八月份将接连不断。此外,台湾向大陆逐步开放了个人游,赴日旅行团也已经恢复,在签证政策和旅行费用上都有一定的优惠,暑期客流量或将创新高。

  据介绍,为积极应对客流高峰,上海机场边检部门进行严密部署,密切联系航空公司、提前研判航班客流,全力确保顺畅的口岸通关环境。