央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李岚清篆刻书法艺术展在国家图书馆开幕

发布时间:2011年07月11日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

游心印海 情系神州

“大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术展”在国家图书馆开幕

  中广网北京7月5日消息(记者张庶卓)由国家图书馆主办,中国美术馆和高等教育出版社协办的“大众篆刻——李岚清篆刻书法艺术展”在国家图书馆古籍馆隆重开幕。李岚清同志亲自为来宾讲解展览,并作了题为“李岚清篆刻书法艺术”的专题讲座。教育部副部长杜占元,文化部副部长王文章,国家图书馆馆长周和平出席仪式并致辞。部分书画界艺术家、著名学者和社会公众近200人参加了活动。

  本次展览分为“情系神州”、“以印铭史”、“游心印海”、“印迹人生”、“文化拾贝”、“走出国门”等6个部分。展览展出了李岚清同志150余件篆刻和26件书法、素描作品,以印、诗、书、画、图片、文字结合的丰富形式,展示了李岚清同志在篆刻、书法艺术上的深厚造诣和丰厚成果,使观众在欣赏和阅读中,走进李岚清的篆刻与书法艺术世界。李岚清同志在讲座中向听众介绍了在近年研究中对印学的独到见解。他总结的“石言美”、“石言志”、“石言情”、“石言趣”、“石言事”是在继承传统的基础上对篆刻理念、篆刻内容、篆刻技法的创新。

  李岚清同志在担任党和国家领导职务期间对中国的文化教育事业倾注了大量心血;离开领导岗位之后,仍然十分关心文化教育事业的发展,并致力于推动高雅艺术和传统艺术的普及。他总结多年的篆刻实践,提出的“大众篆刻”这一崭新理念,及其身体力行开展的创作,使篆刻艺术从传统走向未来,为包括篆刻艺术在内的中华民族文化和优秀传统文化的时代发展指引了新的方向。

  “李岚清篆刻书法艺术展”此前在国内外进行了多次巡展,李岚清篆刻艺术讲座也具有广泛的影响力。历次展览和讲座,展示了李岚清同志深厚的艺术功底与文化修养,以及创新的理念,得到了各界专家学者的广泛好评,深受广大观众、听众特别是青年学子的喜爱,有力地推动了篆刻艺术从“小众”的象牙塔走向社会、融于时代,并在国际大舞台上为传播中华文化发挥了独特的作用。

  国家图书馆作为大众教育的终身课堂,秉承传承文明、服务社会的宗旨,积极通过展览、讲座等社会教育形式努力为广大读者服务,引导读者追求健康美好的精神文化产品。本次“李岚清篆刻书法艺术展”将使公众在得到美的享受的同时,深入思考如何继承传统、创新艺术形式,更好地普及和推广文化,激励我们为中华文化的传承与发展作出更大的努力。

  本次展览将展至8月5日,面向社会公众免费开放。