央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版《新华字典》网进“晒”“奴”“门”

发布时间:2011年07月11日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者职茵 实习生孙晓京) 经过近8年的修订,在中国社会科学院语言研究所和商务印书馆的努力下,《新华字典》推出了第11版。昨日下午,《新华字典》出版座谈会在北京人民大会堂举行。

  近年来,电子词典和网络的普及,改变了人们的阅读习惯,网络带来了便捷与海量信息,也带来了新的词汇和语言风格。新版《新华字典》也根据时代的变化,增加了部分网络语言,变得更有亲和力。比如“晒”字,新华字典就增加了新的释义“展示”,多指在网络上公开透露自己的信息,如“晒工资”、“晒隐私”。而“奴”字增加了新释义:为了支付贷款而不得不拼命工作的人。还有“门”字,引申释义为事件,多指负面事件。这些网络语言的增加,打上了鲜明的时代印记,不过,新版字典里并未收录“囧”等网友们发明的自造字。商务印书馆工作人员告诉记者,这些网络自造字虽然流行开来,但毕竟没有经过时间的沉淀和打磨,如果这些字能经受时间的考验,成为通用字,也许会被新华字典收录。