央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“客家祖地”闽永定县域经济发展迈上快车道

发布时间:2011年07月11日 14:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网永定7月5日电 (卢基莹 赖初源)记者5从福建永定县政府部门了解到,永定县世纪华泰大酒店、美食休闲中心、南山五星级大酒店3个超亿元项目日前同日开工。据悉,这3个旅游度假重点项目总投资达8.7亿元。

  永定是资源大县,长期以来,煤炭、建材、电力是该县三大支柱产业。如何可持续发展?该县提出“资源型与非资源型并重,大力发展非资源型产业”的发展思路,重抓非资源型产业的突围聚集。

  该县与龙岩经济开发区合作建立了高新园区,重点发展工程机械、运输机械和环保机械产业。已成功引进了一汽凯鲍、龙工配件园、新龙马年产15万辆汽车扩建等17个项目,总投资88.36亿元。项目投产后,产值将超过300亿元。永定工业园按照“整理整合、扶优做强”的思路,机械制造产业成为园区一大亮点。

  产业结构调整,使永定产业华丽转身,发展提速。2010年,全县规模以上工业总产值增长41.2%。其中,非资源型企业实现工业总产值43.21亿元,增长61.8%,增幅比资源型企业高出33.4个百分点。机械制造产业产值已超过建材、电力产业,电子光电产业产值也已跃居第四位。今年前5个月,永定机械制造产业产值12.36亿元,比增74.2%。长期以来煤炭、建材、电力传统三大产业占主导的格局已被打破。

  永定是世界文化遗产福建土楼的发源地和核心分布区,该县围绕打造世界知名的旅游目的地这一目标,把旅游产业作为战略性新兴支柱产业来培育。自去年以来,投入建设资金达30亿元,项目之多、财政与社会投入之大为当地历史之最。

  据统计,今年一季度,永定地区生产总值实现23.18亿元,比增15%;1至5月,规模以上工业总产值实现58.02亿元,比增27.6%;全县财政总收入完成8.20亿元,增长38.99%,其中,地方收入完成4.17亿元,增长43.82%。县域经济正迈上快车道。(完)