央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢拟收购徐福记 金额或达26亿美元

发布时间:2011年07月11日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雀巢公司正在就收购中国糖果生产商徐福记国际集团进行谈判的消息传出后,徐福记方面表示,顾及该新闻报道有可能在新加坡股市引起不正常波动,从而影响股东权益,徐福记自7月4日起在新加坡交易所的股票暂时停止交易。但市场仍纷纷揣测,一旦成功收购,这有可能成为规模最大的外资收购中国公司交易之一。

  近日,有外媒报道称,雀巢公司正与徐福记展开并购谈判。雀巢是全球销售额最大的食品公司,由于在自身国内增长疲弱,转而在发展中国家市场寻找并购机会。此前就曾收购过中国内地的调味品巨头太太乐、广州冰淇淋品牌“五羊”,以及云南桶装水市场占有率最高的云南山泉品牌70%的股权。今年更出手收购了全国最大的罐头、饮料生产基地之一的银鹭集团60%股权。而徐福记则是市值约26亿美元的中式糖果老大,主要业务是生产巧克力等糖果以及中式点心沙琪玛。截至去年6月30日止的12个月,徐福记实现收入43亿元人民币,利润6.02亿元人民币。

  对于洽购消息的传出,雀巢方面不予评论。而徐福记集团也在昨日发出声明称,“将不给予任何回应”。

  有分析人士认为,长期以来徐福记大部分的收入来源都来自中国市场,如果徐福记想要占领国际市场,就需要像雀巢这样拥有强大国际销售网络的跨国巨头的协助。而徐福记在昨日的声明中也强调,“徐福记集团为致力企业及品牌的永续发展,长期以来在糖点领域寻求适合的战略伙伴进行合作结盟;多年来陆续与来自日本、欧美等区域的潜在对象进行互动交流,此方向政策仍在持续进行中”。这也证实了分析人士的说法。

  但业界分析指出,2009年可口可乐欲斥资24亿美元全盘收购中国软饮料生产商汇源果汁的申请曾被驳回,雀巢收购徐福记涉及金额如此之大,未必就能通过审查。

  陆志霖