央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特写:在新疆塔城感受一个多民族家庭的温馨

发布时间:2011年07月11日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网塔城7月5日电(陶拴科 宋霞 孟玲伟)仲夏的新疆和布克赛尔蒙古自治县气候凉爽宜人,丝毫感觉不到夏日的炎热,县城周围群山环绕、绿树成荫,一栋栋正在拔地而起的高楼,使这个小县城也融入到都市生活之中。

  领到了期末成绩单的14岁的维吾尔族姑娘阿依古丽格外高兴,她告诉一直很疼爱她的爷爷吐尔逊,正在院子休息的爷爷看到外孙的学习成绩后高兴的表情洋溢在脸上,不停的拍打着小外孙女的肩膀,连连称赞好孩子。

  阿依古丽是一个多名族家庭生长的孩子,她能歌善舞,懂一口流利的汉语、维吾尔语、哈萨克语、蒙古语,她上的汉语学校,学习在班上排在前列。

  当天最高兴的当是她的爸爸阿依肯和妈妈张朝霞。阿依古丽说:“妈妈特别有文化,而爸爸有最关心她,所以她才有这么好的成绩”。

  记者采访时,一家人正围着一个小木桌喝着茶,氛围很好。“阿依古丽不仅学习好,就歌舞也是最优秀的,经常参加塔城地区举办的唱歌、跳舞等活动比赛,已获得过很多荣誉。第一次获奖是2004年5月塔城团委少宫委组织的民族团结月讲故事中获得第一名,可能受她父亲的熏陶吧”,张朝霞说。

  阿依古丽的爷爷是这个大家的主人,他今年68岁,十几岁的时候从千里之外的南疆转来,娶了一个哈萨克族妻子,后来生育了6个儿子,一个女儿,儿女现在都成立家庭,都生育了子女。

  68岁的维吾尔族老人吐尔逊说:“各民族本是一家,只是语言和文字不同。儿女找对象,只要他们喜欢、幸福就行,父辈们都很开朗,现在我们家的子女都结婚了,全家4代20口人了,儿媳有汉族、哈萨克族、回族、塔塔尔族5个民族,多年相处融洽,都互相理解,儿媳们对我很好。”

  儿媳张朝霞是这家里里外外的张罗人。吐尔逊夸赞她说,张朝霞是儿媳里面最有文化、勤劳能干的一个,经常帮着这个大家庭打理家务事,与外界沟通和协调也都是张朝霞去跑腿。

  张朝霞告诉记者,自己从小就生长在这样有着多民族集聚的和布克赛尔县,对这里的少数民族文化和生活习俗都很熟悉。来到这个多民族的家庭不光语言上能听懂,还学会了些不同民族的语言,在和兄弟姐妹们妯娌之间交流都没有困难,大家相互尊重,生活就幸福了。

  三年前吐尔逊的妻子、哈萨克族哈力恰木曾两次突发脑溢血住院,当儿女、儿媳听说母亲病了,都赶到老人身边照顾陪伴,大家凑钱把母亲送进条件最好的医院进行治疗,儿孙们围坐在老人身边静静的等候。大家无微不至的照顾使哈力恰木很快病情好转,由于脑溢血的影响哈力恰木现留下了后遗症,造成四肢瘫痪卧病在床。

  如今吐尔逊的儿孙们每天轮流照顾妻子哈力恰木的起居,每当天气晴朗,太阳温和的时候,儿媳们会把老人推到屋外晒晒太阳,对胳膊和腿进行按摩,修剪指甲和掏耳朵等护理。

  采访结束后,吐尔逊对记者说:“现在流行56个民族大团结,我们家就是一个多民族组成的家庭,你看这多好。”(完)