央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

强降雨致四川57.7万人受灾 死亡6人损失10.7亿

发布时间:2011年07月11日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者今(5)日下午从四川有关部门获悉,从6月30日开始,四川省大部分地区出现强降雨过程,特别是7月2日以来,部分地方发生严重洪涝及山洪泥石流灾害,给群众生命财产造成较大损失。对此,四川省委、省政府高度重视,四川省委书记、省人大常委会主任刘奇葆,四川省委副书记、省长蒋巨峰分别作出重要批示。省委副书记李崇禧,省委常委、副省长钟勉,副省长王宁、李成云第一时间率省政府副秘书长彭琳、蔡竞,国土资源厅、交通运输厅、水利厅、省安监局、省政府应急办等部门负责人奔赴灾区一线指导救灾工作,召开专门会议作出具体部署,各级党委、政府组织干部群众有力有序有效抗灾救灾。

  据四川部分市(州)民政局报告:截至7月5日14时统计,7月1日开始的洪涝和泥石流灾害已使四川省成都、攀枝花、德阳、绵阳、乐山、宜宾、眉山、雅安和阿坝9个市(州)40县(市、区)57.7万人受灾,因灾死亡6人(成都市大邑县3人、都江堰市1人、雅安市天全县1人、宜宾市宜宾县1人)、失踪5人(大邑县4人、德阳市什邡市1人),紧急转移安置2.2万人;倒塌居民住房436户、902间,损坏房屋1.2万间;农作物受灾面积2.4万公顷,绝收面积4634公顷,因灾直接经济损失10.7亿元。针对成都市和阿坝州灾情,省民政厅派出两个工作组分赴成都市大邑县和阿坝州茂县指导救灾工作。

  目前,四川省灾害损失情况正在进一步核查中,待续报。

  据悉,四川省灾情已引起国家领导人的高度关注,昨(4)日,国务院副总理、国家防总总指挥回良玉对山洪泥石流灾害防御工作作出重要批示:四川汶川地震区域在相当长时期内都是山洪、滑坡、泥石流等灾害的易发区,四川省委、省政府为此做了大量卓有成效的防御工作。近日地震区域又面临持续强降雨,国家防总要会同四川省对防汛减灾工作作出进一步安排部署。应科学处置山体垮塌、道路中断、江河壅塞等各类险情,保证水库、水电站和工矿业的度汛安全,及时转移受威胁地区群众,最大限度地减轻灾害损失,妥善安排受灾群众生活。国家防汛抗旱督察专员李坤刚带队的国家防总工作组已冒着生命危险在陆路断道的情况下乘坐冲锋舟深入茂县等重灾一线指导抢险救灾。

  与此同时,昨(4)日,四川省防指召集各成员单位和市州防汛指挥部门召开紧急视频会议,安排部署下阶段工作。省防汛抗旱指挥部指挥长、省委常委、副省长钟勉作重要指示。钟勉在讲话中要求各地各部门要着力做好五项工作:一、要全力做好各类防汛责任落实工作;二、要全力做好山洪泥石流灾害防御工作;三、要全力做好沿江沿河沿溪沿沟居住区、学校、医院、公路安全防洪工作;四、要全力做好城市城镇防洪排涝工作和灾后重建镇的防洪工作;五、要全力做好群众转移避险工作。

  为进一步分析研判当前汛情趋势,提前做好防灾减灾准备工作,昨(4)日当天,四川省防指常务副指挥长、四川省水利厅厅长冷刚召集省水利、防汛、气象、水文部门对当前汛情趋势进行专题会商,并对下步工作进行安排部署。在总结前期雨、水情和研判当前形势的基础上,会商认为:4日20时到6日8时,我省自西向东将有一次雷雨天气过程,雷雨时有短时阵性大风,广元、绵阳、德阳、成都、雅安、乐山、眉山、宜宾、泸州、自贡、内江、资阳、遂宁、南充、巴中15市部分地区将有暴雨,局部地方雨量可达100毫米以上;甘孜、阿坝两州以及凉山州北部的部分地方有大雨,局部暴雨。

  根据会商结果,冷刚厅长对下阶段防汛工作提出六点要求:一是全面做好城市防洪工作,各地加强对城市防洪工程、低洼棚户区、排涝设施、下穿隧道、地下停车场等进行严密巡查力度,出现险情要及时采取有效措施除险。二是做好沿江沿河建筑、工厂企业、船只、住户以及涉河的水利工程、桥梁等的度汛安全工作,加强巡查,出现险情要及时采取有效措施,完善人员的撤离预案,充分保障人民的生命财产安全。三是加强山洪灾害防御工作,落实重点部位、重点区域行政、巡查、预警等各类责任人,加强监测预警,完善应急转移避险预案,切实做好山洪泥石流灾害防御工作,确保群众安全。四是充分做好防汛人员和物资的准备,保证队伍随时待命,抢险物资储备充足,有序应对各种灾情。五是各地要加强汛期值守。各地防办、水库、电站要保持联络畅通,严格执行24小时值守制度,强化领导带班,明确值班职责。六是确保交通的畅通,各地要确保汛期防汛抢险车辆、救援人员和物资以及因灾转移人员的通行畅通。

  目前,四川各地正在紧急行动起来,迅速做好应对新一轮强降雨工作。全力做好各类防汛责任落实工作,全力做好山洪泥石流灾害防御工作,全力做好沿江、沿河、沿溪、沿沟群众、学校、医院、企业的防范工作,全力做好城市防洪排涝工作和灾后恢复重建重点城镇的防洪工作,全力做好群众转移避险工作,坚决避免群死群伤事件发生,努力保护人民群众生命财产安全。 (王月婷 赵蝶)